Правительство Назарбаева стягивает войска в крупные города
13 фев, 2014 0 Комментариев 98 Просмотров

Правительство Назарбаева стягивает войска в крупные города

Казахстан лихорадит после «чёрного вторника» - так уже успели окрестить финансисты падение курса национальной валюты. Курс доллара взлетел с 155 до 185 тенге, что вызвало экстренное закрытие точек обмена валют и спекуляцию.

Доводы Нацбанка о том, что обесценивание валюты на 20 % делается во благо народа, чтобы обеспечить конкурентоспособность республики на мировом рынке и сохранить благоприятные для местных производителей цены, оказались недопоняты простыми гражданами страны. Казахстанцы сначала выразили отношение к произошедшему в социальных сетях. Никто не мог понять, почему национальная валюта, в которой многие хранили свои сбережения, оказалась столь нестабильной, и столь заботливое государство не предупредило о кризисе.

- Девальвация - благо для страны при условии, если страна может хоть половину своих нужд сама обеспечивать! А так - наглый и нахрапистый грабеж. Верх изощренного цинизма и издевательства все их объяснения!- возмущается пользовательница Facebook Камила Аткалиева.

- Меня больше всего в этой истории с «?аза? елі» (недавним желанием президента переименовать страну, прим. авт.) и девальвацией поражает цинизм президента Нурсултана Назарбаева. Я на 100% уверена, что решение о девальвации было подписано, когда он вбрасывал в Атырау, по дороге в Сочи, идею с переименованием страны. Остался ещё кто, кто верит своему елбасы (президенту, прим. авт.)? Итог: он устал, все его шаги повторяются и просчитываются, страна изменилась, народу нужен новый курс и новый президент, - предлагает в той же социальной сети Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда «Ар. Рух. Хак».

Мнения о том, что «Страна казахов» отвлекала граждан от удара по кошельку, придерживается и Амиржан Косанов.

-После вброса в общество идеи о возможном переименовании государства (на который все повелись), можно сказать, что идеологический аспект ограбления карманов простых казахстанцев заключается в том, что теперь-то им на самом деле наплевать, как будет называться их страна, которая не может обеспечить сохранность их небольших сбережений в национальной валюте. Ибо национальная валюта - составляющая национальной гордости любого народа! - полагает политик. - В этой ситуации вспоминаю слова одного близкого человека, который многие годы проработал в полиции. Он говорил, что у карманников есть метод: перед тем, как запустить руки в карман своей жертвы в автобусе, надо его подтолкнуть, тогда человек должен ухватиться за поручень или что-то еще, и его карман будет доступен. Не стала ли идея о переименовании страны таким вот воровским способом отвлечения внимания?

Затем граждане перешли к более решительным действиям. В нескольких городах состоялись акции протеста. Больше всех возмущались алматинцы, собираясь у Центробанка страны и требуя отставки его главы, Кайрата Келимбетова. К ним присоединились недовольные акимом города Ахметжаном Есимовым, требуя отставки своего противника. Чтобы народ не перешёл к более решительным действиям, Минобороны республики оцепило место акций полицией. И стянуло к городу войска. Якобы устроив плановую проверку готовности личного состава к боевым действиям. Видео, запечатлевшее растянувшуюся на сотни метров колонну военных с тяжёлой бронетехникой, появившись в Сети, заставило обеспокоиться граждан.

Однако по официальной версии учения были запланированы заранее и большое количество вооружённых солдат и военной техники под южной столицей республики не связано с новыми веяниями в экономике.

- Идет плановая проверка войск главной инспекцией Министерства обороны. Согласно плану, в том числе проверяется боеготовность, то есть исправность техники вооружения. С этой целью техника должна выехать и совершить марш в 50 километров, тогда она оценивается, как исправная и боеготовная. Был проведен марш, и сейчас проверка продолжается уже в полевых условиях, - сообщил казахскому «Tengrinews.kz» Канатбек Бельгибеков, подполковник, заместитель командующего Аэромобильными войсками по воспитательной и социально-правовой работе. - Причин для беспокойства нет, такая инспекция проводится раз в три года.

Источник:nr2.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация