Почему Россия размещает на границе "Искандеры"
13 фев, 2014 0 Комментариев 154 Просмотров

Почему Россия размещает на границе "Искандеры"

В последних числах января 2014 года в СМИ появилась информация, что в текущем году на вооружение Западного военного округа Российской Федерации поступит один бригадный комплект оперативно-тактических ракет «Искандер-М». Несмотря на то, что данная новость имела чисто информационный характер и не содержала каких-либо сведений о месте будущей дислокации ОТРК «Искандер», все же ведущие польские информационные агентства не устояли перед соблазном, чтобы в очередной раз не попугать поляков о коварных планах «русского медведя».

С одной стороны, следует подчеркнуть, что теперь польские СМИ решили сыграть на фантазии своего электората. Всевозможные военные аналитики и эксперты во всей красе расписали этапы перевооружения российских ракетных бригад и подвели публику к той мысли, что «Искандеры» вместо Курска, все же, с большой долей вероятности, попадут в Калининградскую область, в г.Черняховск.

С другой стороны, информация в польских СМИ о предполагаемом размещении ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области стала своего образом отводом внимания поляков от другого важного события, а в частности - визита с 30 по 31 января текущего года министра обороны США Чака Хэйгеля в Польшу. Его приезд в Варшаву был связан не с посещением могилы дедушки, как заявили газеты, а в первую очередь с целью решения определенных вопросов с польской стороной. Так, в ходе встречи с министром национальной обороны Польши Томашом Семоняком были обсуждены вопросы активизации польско-американского военного сотрудничества и реализации третьего этапа создания европейского сегмента системы ПРО в 2018 году.

В вопросах польско-американского военного сотрудничества министры оборонных ведомств договорились об увеличении количества совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а именно о проведении учений с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и силами специальных операций. Кроме того, обсуждался вопрос о наращивании масштабов присутствия ВС США в Польше, в частности это касается усиления американского авиационного компонента (истребителей F-16), который на ротационной основе размещается на польской территории.

В рамках реализации третьего этапа создания ЕвроПРО, польская сторона заверила американского политика, что все взятые ранее обязательства по этому вопросу будут воплощены в жизнь. В свою очередь, Чак Хэйгель пообещал полякам, что военно-промышленный комплекс США окажет помощь Польше в модернизации Войска Польского и создании национальной системы ПВО/ПРО.

Итак, в очередной раз убеждаемся в том, что несмотря на достигнутый значительный прогресс в отношении иранской ядерной программы, из-за которой и внушалось международной общественности о необходимости создания американской противоракетной системы в Европе, Вашингтон не собирается менять свои планы по строительству ЕвроПРО. То есть, по-прежнему не наблюдается ни сотрудничества, ни юридических гарантий ненаправленности указанной системы против российских стратегических ядерных сил. А есть только реальные рекогносцировка и оборудование районов в Польше и Румынии в интересах размещения мобильных противоракет SM-3, постановка на боевое дежурство РЛС в Турции и курсирование эсминцев с боевой информационно-управляющей системой «Иджис» в морях, омывающих Россию, а также «выбивание» дополнительных средств из бюджета на модернизацию боевых блоков противоракет и строительство нового позиционного района на Аляске.

Не стала исключением посвященная вопросам безопасности и 50-я Мюнхенская конференция, прошедшая как раз в период визита Чака Хэйгеля в Польшу.

Примечательно, что на этот раз в ходе мероприятия отчетливо проявились принципиальные расхождения практически по всем актуальным вопросам в сфере международной безопасности между Российской Федерацией и странами Запада. Как результат, участники конференции вместо выработки оптимальных решений скатились к взаимным упрекам в духе «холодной войны».

Так, генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен, собрав все «черновые» записи в одну большую кучу, заявил: «Я озабочен когда слышу, что не оборонительные, а наступательные системы, такие как военные самолеты, размещаются в Беларуси, ракеты «Искандер» в Калининграде, все больше войск направляется в Арктику, а Москва фальшивым образом воспринимает американскую ПРО в Европе как наступательную».

В свою очередь, умудренный опытом подковерных баталий, глава МИД России С.Лавров парировал, что возобновление разговоров об «угрозе с Востока», как минимум, вызывает недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается - «продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения, причем не для борьбы с терроризмом (как проводит Россия со своими партнерами), а по сценарию 5-й статьи Вашингтонского договора (имелись ввиду маневры «Steadfast Jazz - 2013» - Belvpo). Тестом на готовность выстраивать в Евро-Атлантике систему равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

Фактически, США и НАТО вынуждают Российскую Федерацию на ответные действия, и об этом говорят известные российские эксперты. Так, по мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Запад искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения собственной группировки на границе с Россией. И делается это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине. «Истерия идет вокруг, по сути, совершенно заурядных ракет. Это показывает, что Западу нанесено геополитическое поражение. С 2001 года западная цивилизация терпит ряд неудач на Ближнем Востоке - Ирак, Афганистан, провал «арабской весны», в Сирии все закончилось победой России, теперь еще Украина. В этих условиях формируется ощущение интеллектуальной неполноценности у западных элит, неспособности действовать в быстро меняющейся обстановке, которое надо чем-то компенсировать», - считает Сивков.

Поэтому и не удивительно, что Россия, являясь суверенным государством, вправе самостоятельно принимать решения о местах дислокации тех или иных соединений и воинских частей на своей территории в качестве адекватного реагирования на несимметричные геополитические устремления США и НАТО. Об этом свидетельствует и заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который заявил, что ОТРК «Искандер» могут быть размещены на территории России в любом месте: «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории РФ куда хотим, туда и ставим!». По его словам, России есть чем ответить на развертывание американской системы ПРО в Европе: «Мы не сидим, просто так не смотрим на то, как американцы разворачивают ПРО вблизи территории нашей страны. Наша наука, конструкторы и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, - мощно, мобильно и эффективно».

В подтверждение этому является недавнее заявление генерального директора и генконструктора Конструкторского бюро машиностроения (Коломна) Валерия Кашина о разработке новой ракеты для ОТРК «Искандер-М» - скорее всего, не крылатой и не аэробаллистической, способной заставить «трепетать» западных вооруженцев. Не стоит также забывать, что теперь ракетным бригадам сухопутных войск поставляются комплексы, оснащенные ракетами с новой системой управления. Траектория полета теперь «известна» только самой ракете и ее головной части, задача оператора выбрать цель и нажать кнопку «пуск».

В этом контексте Шойгу также отметил, что ряд зарубежных стран сейчас беспокоит то, что Россия разворачивает свои войска в Арктике: «На будущий год, думаю, мы по большей части завершим программу развертывания войск на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, занимаемся исследованием острова Врангеля. Таким образом, весь пояс будет закрыт».

События последних месяцев указывают на высокую вероятность воплощения планов по размещению ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области. В пользу данного вывода указывает и уклончивый ответ начальника Управления пресс-службы и информации минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, который заявил: «Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа», а также подача информации от имени «неназванного источника» в военном ведомстве, по словам которого «Искандеры» уже более полутора лет находятся в Калининградской области: «Там все работает в штатном режиме, непонятно, зачем европейцы сейчас панику поднимают».

Кроме того, Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что размещение «Искандеров» в Калининградской области - это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех вооруженных сил. «Россия отвечает достаточно скромно на регулярные учения НАТО в этом районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Все это нацелено против России, как бы США и их союзники ни прикрывались миротворческими целями» - сказал Ивашов.

Если так и дальше будут развиваться события, а отношения по линии Россия-НАТО не наладятся, то в ближайшее время комплексы «Искандер» могут появиться и в Беларуси. Во всяком случае, «дорожка» уже протоптана: российские истребители Су-27 уже несут совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Беларуси. Не за горами размещение на белорусской территории и авиационной части России, которой могут быть определены и ударные задачи. А шведы и немцы пока пускай рисуют 500-километровые радиусы досягаемости ОТРК «Искандер-М», а прибалты - прикрываются 5-й статьей Устава НАТО.

О путях и механизмах размещения ОТРК «Искандер-Э» и «Искандер-М» на территории Беларуси, в том числе в интересах повышения эффективности использования данных комплексов из Калининградской области по возможной нейтрализации польской базы ПРО в Редзиково, «Военно-политическое обозрение» уже не раз акцентировало внимание в своих материалах.

Источник:belvpo.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация