Не прогнувшись под давлением США, Иран показал пример РФ
12 фев, 2014 0 Комментариев 96 Просмотров

Не прогнувшись под давлением США, Иран показал пример РФ

Вчера в Иране завершились торжества по случаю празднования годовщины исламской революции 1979 года. То есть нынешнему политическому режиму во главе с аятоллами исполнилось 35 лет. По сути, это возраст современного государства Иран, которое до революции управлялось шахом и имело светский характер.

При шахе Тегеран по кипению жизни в нем называли «ближневосточным Парижем», а после характеризовали как «мрачный город». Но, видимо, не все в стране было так уж благополучно, если революция произошла.

А вскоре после нее случилось событие, которое резко испортило отношения Ирана с США на десятилетия вперед. Это был захват заложников в американском посольстве в Тегеране, который предприняли революционно настроенные студенты, чтобы обезопасить страну от вмешательства западных спецслужб во внутреннюю политику Ирана, как это было в 1953 году. Заложников продержали с 1979 по 1981 годы. Тогдашний советник Картера по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский призывал к немедленному вторжению в Иран для спасения шахского режима.

Возможно, захват заложников и помог это предотвратить, но, с другой стороны, его последствия ощущаются до сих пор. Вашингтон не может простить Тегерану обращения со своими дипломатами, которого ни до, ни после не позволяла себе ни одна страна в мире. Отношения США с Ираном остаются натянутыми до звона, страна живет в режиме экономических санкций, введенных против нее по инициативе Вашингтона (предлог - ядерная программа), но, как ни странно, ухитряется при этом не только выживать, но и развиваться.

Внешняя политика Ирана остается твердой, но взвешенной. Выступая во вторник на церемонии, посвященной 35-летию исламской революции, президент Ирана Хасан Роухани поклялся в верности идеалам революции 1979 года и пригрозил «внешним агрессорам», которые осмелились бы напасть на Иран. При этом он ни разу не упомянул ни США, ни Израиль, не позволил себе никаких выпадов против Запада, чем так запомнился публике его предшественник Махмуд Ахмадинежад. Иран явно не хочет ни с кем конфликтовать, что, однако, не означает его уступчивости в проводимом курсе.

Упомянутая дата является достаточным поводом для подведения итогов, и Роухани не преминул этого сделать. «Ни одна страна не смогла нас победить. Исламская Республика выстояла против санкций. Наша страна продолжает путь развития», - приводит его слова «Взгляд».

«На переговорах с группой 5 1 по ядерной программе мы хотим сказать, что Иран не стремится к вражде, противостоянию с какой-либо страной», - подчеркнул Роухани, добавив, что его страна полна решимости продолжать разработки в области ядерных технологий.

В канун юбилейной даты министр обороны Ирана Хоссейн Дехган объявил, что иранские вооруженные силы успешно провели испытания двух баллистических ракет нового поколения. Теперь страна обладает мощными ракетами классов «земля - земля» и «воздух - земля».

Иран чувствует себя настолько уверенно, что в ответ на действия Вашингтона в Персидском заливе (передвижение военного флота) отправил свои военные корабли к морским границам США. Командующий северным морским флотом Ирана Резайи Хаддад заявил, что это «является посланием». Вашингтон его получил и выдвинул военные корабли к своим границам, сообщили СМИ вчера.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что исламская революция в Иране была спровоцирована реформами, которые проводил последний шах из династии Пехлеви. «Реформы получили поэтичное название «Белая революция». Шах планировал провести масштабную модернизацию Ирана по западным лекалам. Реформы затрагивали и аграрную сферу, в которой присутствовали остатки феодального землевладения. Серьезные изменения произошли в области образования, пенсионного обслуживания и так далее. В частности, проведенные шахом реформы помогли снизить детскую смертность, что, в свою очередь, привело к росту населения страны. А производительность сельского хозяйства не увеличилась. Проще говоря, стало не хватать продуктов питания. Исламское духовенство начало играть на факторе дефицита», - цитирует его «Свободная пресса».

Но шах увлекся и затронул реформами клерикальные круги - отнял у духовенства, крупнейшего землевладельца, землю. Это была его роковая ошибка, поскольку в ответ он получил революцию. Реформы шаха остались непонятыми по той причине, что в них были вовлечены 10% населения. Пришедшие ему на смену аятоллы начали свою модернизацию страны и вовлекли в нее уже 90% населения, от чего их режим получил ту устойчивость, которой не было у шаха. Граждане обрели уверенность, что реформы происходят в их пользу.

«Высшее духовенство в Иране контролирует ситуацию с той точки зрения, чтобы народный энтузиазм все время подпитывался. Как ни относись к бывшему президенту Ирана Ахмадинежаду, надо признать, что этот политик распорядился выпустить «акции справедливости». Каждый иранец, от младенца до глубокого старика, каждый месяц получает 15-20 долларов. Это его доля в нефтяных доходах. В Иране нефть добывают не олигархи, а государство. Это общенародное достояние, а значит, каждый может получить свою часть. И таких мероприятий проводится очень много. Они стимулируют людей, вовлекают их в общий созидательный проект. По уровню энтузиазма это напоминает первые советские пятилетки, когда «кайлом и лопатой» была произведена индустриализация. И это работает», - говорит эксперт.

Стоит также отметить, что режим шаха был недружественным по отношению к СССР. Во всяком случае, таковым его старались сделать американцы, имевшие на прежний Иран большое влияние. Торговля с ним проходила неплохо, но политические отношения были замороженными. Теперь у России нет общих границ с Ираном, и, несмотря на определенную поддержку этой страны, осуществляемую ею в международных организациях, не сказать, что российско-иранские отношения складываются так уж безоблачно. Определенная дистанция отчужденности все равно сохраняется.

Либералы любят напоминать слушающей их публике, что аятолла Хомейни некогда назвал США «большим сатаной», а нас - «малым». Но, во-первых, его слова относились к СССР, а не к РФ, между которыми есть определенная разница. А во-вторых, с тех пор утекло немало воды и никто из последующего иранского руководства этих слов больше не произносил.

Западный бизнес ожидает, когда с Ирана снимут санкции, чтобы можно было заняться разработкой его запасов нефти и газа - одних из крупнейших в мире. Надеется поучаствовать в этом процессе и Россия, причем небезосновательно. Но и сам Иран, конечно, тут же начнет поставки своих энергоносителей на мировой рынок, чем может обрушить цены на них.

Таким образом, поддерживая Иран политически, Россия в итоге может снискать себе экономические неприятности. Пока же такая поддержка вполне укладывается в ее концепцию «многополярного мира». Вот только как бы Иран не стал в нем слишком уж мощным полюсом силы.

Источник:km.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация