Недокормленные дети Польши
МИД Белоруссии представил доклад о скандальных случаях нарушений прав человека в мире.
Как отметил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич, доклад касается только тех государств, которые ввели санкции против Белоруссии, в частности это США, большинство стран Евросоюза, Канада.
Устав от многочисленных наветов и лицемерия, белорусы решили предоставить аргумент, причем использовали открытые источники, в частности, результаты прохождения этими государствами второго цикла универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, заключения специальных тематических процедур СПЧ, информацию международных, региональных и национальных неправительственных организаций, а также СМИ.
Картина, мягко говоря, получилась неприглядная. В государствах, которые считают себя вправе судить других и ограничивать политические, межведомственные контакты, вести информационную дискриминацию, действительность отличается от пропагандируемых лозунгов.
МИД Белоруссии привел факты жесткого обращения с демонстрантами и участниками мирных собраний, их непроизвольного содержания в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Франции и других европейских странах, а также в Канаде. В отношении демонстрантов применялись конная полиция, водометы, слезоточивый и перечный газ, телескопические и резиновые дубинки, газовые гранаты, бульдозеры и т.д., в результате чего многие из них пострадали.
Кроме того, в благополучной Бельгии власти пограничного с Францией города Менена запретили администрации города использовать на службе второй государственный язык страны - французский. Чиновникам запрещено говорить по-французски; предписано ликвидировать все надписи на французском языке на табличках, в инструкциях и официальных документах; с посетителями предписано общаться только на нидерландском или использовать язык жестов.
Таким образом, с января 2014 года почти 40% франкоязычного населения коммуны лишены права пользоваться родным языком при обращении в местные органы власти.
Пропаганда неонацизма и расовой дискриминации отмечается в Германии, Латвии, Литве, Польше, Великобритании, Франции и других государствах.
Один из случаев, приведенный авторами доклада, характеризует польское правосудие: «12.07.2013, г.Варшава: судья районного суда Прага-Север Ева Грабовска при рассмотрении дела об осквернении в сентябре 2011 году памятников советским воинам «Благодарности Красной Армии» и «Советско-польское братство по оружию» приняла оправдательное решение в отношении двух 21-летних граждан Польши. Молодые люди облили памятники краской и изрисовали надписями «Красная чума». Судья исходила из того, что оскверненные объекты не соответствуют понятию «памятник», являясь символом коммунизма, лживой истории и наглядным символом советской насильственной оккупации. Е. Грабовска озвучила призыв к демонтажу данных памятников».
При этом совсем иное наказание несут арестованные по подозрению в других преступлениях. О гуманности и защите от пыток в Польше свидетельствуют такие факты, как: «В 2013 году достоянием гласности стал случай пыток и доведения до самоубийства в августе 2012 года в криминальном отделе городской комендатуры полиции в г.Седльцах. Полицейские издевались над тремя гражданами, задержанными ими по подозрению в краже из ювелирного магазина. Уже в день задержания подозреваемые признались в краже благодаря «эффективному» допросу.
По показаниям одного из задержанных М.Марьюша, полицейские, пообещав «показать Гуантанамо», заклеили ему клейкой лентой рот, били его дубинкой по голове, ушам, пяткам, применяли электрошокер. Со слов задержанного, он слышал, как из-за стенки доносятся крики соучастника кражи Е.Крышкевича. После освобождения Е.Крышкевич совершил самоубийство, обвинив в предсмертной записке полицейских в издевательствах».
Кстати, в той же Польше отмечается и нарушение права ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, социального развития. В этом государстве около 800 тыс. детей, преимущественно в возрасте 6-12 лет, голодают по причине, прежде всего, бедности своих родителей.
«Каждый третий ребенок в Польше рождается в бедной либо в крайне бедной семье, каждый четвертый польский ребенок из многодетной семьи проживает за чертой крайней нищеты, что, по методике Главного статистического управления Польши, свидетельствует о реальной угрозе «биологического исчезновения», - констатируется в докладе белорусского внешнеполитического ведомства.
Источник:segodnia.ru