Телеканал "Дождь": когда жадность превозмогает рассудок
10 фев, 2014 0 Комментариев 114 Просмотров

Телеканал "Дождь": когда жадность превозмогает рассудок

В среде либеральной общественности уже принято считать телеканал «Дождь» очередной «невинной жертвой режима», который закрывают не за что-то, а исключительно под предлогом того что...

Но среди множества причитаний о горькой судьбе «единственного независимого телеканала» как-то потерялся вопрос, заданный на «Эхе Москвы» адвокатом Михаилом Барщевским. Сводился он к тому, что как-то странно получается - если «Дождь» имел договоры с компаниями-провайдерами, то почему бы не подать в суд на тех, кто взял, да и отключил «Дождь» от сетей.

У телеканалов, производящих программы, могут быть три типа отношений с владельцами сетей. Например, популярный канал оставляет в сетке вещания паузы для рекламы, а провайдер эти паузы продаёт и часть денег каналу отчисляет. Бывает, что провайдер транслирует какой-то средний по качеству канал за бесплатно, а деньги имеет от абонентской платы. Совсем не популярные каналы сами провайдерам платят, чтобы попасть в телевизор.

А теперь угадайте: а каком типу отношений «канал - провайдер» относится ситуация с «Дождём»?
Так вот, ответ: ни к какому.

Никаких обязывающих договоров у «Дождя» с компаниями-распространителями сигнала не было и нет. Начинался сей проект как интернет-телевидение, вообще к кабельным каналам отношения не имеющее. Но после того, как студию «Дождя» почтил своим присутствием тогдашний президент Медведев, «самый-самый-независимый» немедленно оказался в пакетах практически всех провайдеров. Причем, за бесплатно, и безо всяких договоров.

Дальше - больше. В конце 2013 года «дождливое телевидение» сообщило провайдерам, что более такое безобразие продолжаться не может и … провайдерам придется платить Его Дождливому Величеству за право трансляции. Во, как! Естественно, что провайдеры дружно послали «дождевиков» сразу же, как только представился повод.

Но это лишь первая половина анекдота. Вторая озвучена директрисой «Дождя» Синдеевой, которая сообщила: «Предложения (со стороны операторов) сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались… Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся…»

То есть, распространители сигнала предложили «Дождю» второй вариант взаимодействия, когда любители либерального ТВ платят за это удовольствие некую монету, которую телеканал и провайдер делят пополам. Всё по-честному; а заодно можно будет посмотреть и на то, сколько на самом деле в стране тонких ценителей «самого оптимистичного».

Вроде бы в условиях «блокадного» скандала «дождевикам» за такое предложение надо ухватиться, как за последнюю соломинку. А вот и нет; не вписывается это в их «стратегию развития».
Логика проста, как табуретка: хотим, чтоб с «Дождем» было всё по-прежнему, пусть нас по кабельному ТВ показывают совсем за бесплатно, в порядке благотворительности и моральной поддержки «жертв режима», а доходы от рекламы мы себе оставим.

Посмотрели на это все провайдеры, почесали в затылках, да и послали «дождливых». И ведь что интересно: некоторые из этих интернет-каналов существуют «на энтузиазме» уже довольно долго и даже аудиторию увеличивают понемногу.

Вот бы и либерал-дождевикам на таком же энтузиазме поработать. Но не хотят они, видимо, трудиться за идею, всюду норовят копеечку зашибить. Это желание доводит ситуацию до комизма. Взять хотя бы пресс-конференцию Синдеевой, на которой она гордо отказалась от превращения «Дождя» в платный канал. Когда страждущие услышать слово правды из первых уст зашли на сайт «Дождя», они с изумлением обнаружили надпись: «Со звуком после оплаты».

Жадность превозмогла рассудок окончательно.

Источник:narpolit.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация