1 Financial Times: Российские и западные компании научились обходить санкции
Financial Times: Российские и западные компании научились обходить санкции
15 июн, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Financial Times: Российские и западные компании научились обходить санкции

Российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций, пишет газета Financial Times. Теперь организации используют различные лазейки и уловки, чтобы обойти ограничительные меры. В результате многие товары и услуги находятся под запретом лишь теоретически.

Когда топ-менеджеры российских и зарубежных компаний собрались в прошлом году на Петербургский международный экономический форум, большинство участников находились в шоковом состоянии. К этому моменту США и Европа только ввели визовые ограничения, заморозили активы ряда российских чиновников и компаний в связи с воссоединением Крыма с Россией и угрожали ужесточить санкции. На прошлогоднем форуме преобладал единственный вопрос - насколько всё будет плохо, пишет газета Financial Times. Изложение материала публикует ИноТВ.

На будущей неделе русский Давос соберётся вновь. В этом году многим участникам будет проще ответить на упомянутый вопрос, считает издание. Россия уже год живёт в режиме санкций. В результате многие крупные отечественные фирмы не могут привлекать капитал с Запада: продажи товаров военного и двойного назначения из Европы и Америки ограничены, а определённые сделки в энергетическом секторе запрещены.

Для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме ограничительных мер оказалась лучше, чем предполагалось, хотя она и чревата новыми сложностями, отмечает Financial Times. Банкиры из ЕС и США говорят, что бизнес практически встал, однако во многих других секторах несколько иная ситуация.

«Есть товары и услуги, которые только в теории подпадают под санкции. Кажется, компании решают эту проблему обходным путём», - заявил Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory. Очевидно, что некоторые западные правительства закрывают на происходящее глаза. Главное - не кричать об этом, полагает Уифер.

Издание перечисляет несколько лазеек, которые используют западные и российские компании. Так, некоторые из них перенаправляют экспорт в Россию через страны, которые не ввели санкции против Москвы, например через Турцию или Бразилию.

Другие организации используют заводы в третьих странах для выполнения заказов из России, которые подпадают под ограничения на товары двойного назначения, отмечает газета.

Один из самых распространённых обходных путей - создание новых юрлиц российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут приобретать товар у своих постоянных поставщиков, пишет издание.

По словам менеджера по продажам одной французской компании в РФ, после того, как его фирма сообщила государственной российской компании, что не сможет продать запрошенное постоянным клиентом оборудование, к ним обратилась другая отечественная компания с таким же заказом. «Мы раньше никогда не слышали о них или об их акционерах, но они запросили тот же самый продукт, как и наш предыдущий покупатель, и они знали технические требования и цену, а также знали, к кому обратиться», s цитирует издание слова менеджера. После проверки компании выяснилось, что ни один из её акционеров не значится в черном списке.

Юристы предупреждают, что подобные модели поведения могут вызвать проблемы, отмечает газета. «Тактика страуса», когда вы заверяете, что не знали, кто был конечным пользователем, не работает», - заявил Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.

Помимо лазеек, уловок и пренебрежения, справляться с санкциями компаниям помогают меняющиеся порядки регулирования. Так, в энергетическом секторе европейские регламентирующие органы санкционировали определённого рода сотрудничество между европейскими компаниями и государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Это позволит им продолжать работу над проектами в Арктике, хотя в принципе они также попадают под санкции, подчёркивает Financial Times. Обходные пути были найдены и для кредитования попавших под санкции компаний.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация