1 Госдума может ужесточить наказание за проезд на красный свет
Госдума может ужесточить наказание за проезд на красный свет
11 июн, 2015 0 Комментариев 20 Просмотров

Госдума может ужесточить наказание за проезд на красный свет

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за проезд на красный сигнал светофора. Уже за первое подобное нарушение могут начать штрафовать или отбирать права на срок до полугода, за последующие – вплоть до полутора лет.

Депутаты Калининградской областной думы разработали и в ближайшее время внесут на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в КоАП, пишет газета «Известия». Поправки предусматривают ужесточение наказания для водителей за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Уже за первое нарушение предполагается выбирать между штрафом в 3 тыс. рублей или лишением прав на 4-6 месяцев. За последующие - лишение на срок от полугода до полутора лет.

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время штраф за первое подобное нарушение составляет 1 тыс. рублей, за повторное - 5 тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, указывает газета.

Юрист Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев, считает, что «вилка» при выборе наказания при первом нарушении приведёт к коррупции среди полицейских.

«Сотрудник ГИБДД может либо оштрафовать, либо направить дело в суд, например, если это злостный нарушитель. В части правонарушений в области дорожного движения очень много таких «вилок», когда решение отдается на откуп инспектору, и, безусловно, это провоцирует коррупцию, - говорит Травин. - В суде же будет учитываться наличие смягчающих обстоятельств - например, если водитель раскается или нарушение не было связано с большой общественной опасностью - рядом не было других машин и пешеходов, тогда можно ограничиться штрафом. Как говорится в кодексе, мера выбирается с учётом характера совершенного нарушения и личности нарушителя - в том числе имущественного положения. Учитывается масса обстоятельств, но всё это, конечно, субъективно».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация