Росфинмониторинг будет бороться с шантажистами, вымогающими деньги у автовладельцев

Как пишут «Известия», участились случаи, когда злоумышленники оставляют на стекле припаркованного автомобиля объявление, обещая порезать колёса или поцарапать краску, если владелец машины не перечислит определённую сумму на счёт мобильного телефона или на Qiwi-кошелёк, который привязан к его номеру.
«Бандиты себя чувствуют в безопасности, поскольку они могут покупать сим-карты без привязки к паспорту у входа в метро или сим-карты, оформленные на чужие данные», - пояснил в интервью «Известиям» Дмитрий Чугунов.
По его словам, расследование подобных дел требует больших затрат времени. Получение данных владельца сим-карты - длительный процесс, и, пока эта информация дойдёт до полиции, преступники уже избавятся от номера. Кроме того, возле метро и в других подобных местах продолжают продавать сим-карты: их иногда регистрируют на сторонних людей, данные которых имеются у продавца.
В ближайшее время Общественная палата планирует провести круглый стол, на который пригласит представителей Росинфомониторинга, а также операторов связи, представителей онлайновых платёжных систем, в том числе Qiwi, чтобы разобраться, каким образом оперативно пресекать подобные преступления.
В частности, Чугунов предлагает запретить использование сим-карт, не привязанных к паспортным данным, и оповещать абонента о подключении новой сим-карты, оформленной на его паспортные данные. Смс-сообщение должно быть отправлено на все существующие номера абонента.
Несмотря на законодательный запрет продавать сим-карты с рук, некоторые дилеры сотовых операторов продают их на вокзалах или у метро без предъявления покупателем паспорта, утверждает гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.
«Симки продают на глазах сотрудников правоохранительных органов. Либо они что-то с этого имеют, либо показывают свою несостоятельность в этих вопросах, - объясняет он. - Проблема в отсутствии координации действий всех сторон, которые должны быть заинтересованы в решении вопроса».





