1 Сенат США согласился продлить программу слежки АНБ за населением
Сенат США согласился продлить программу слежки АНБ за населением
02 июн, 2015 0 Комментариев 10 Просмотров

Сенат США согласился продлить программу слежки АНБ за населением

?Сегодня Акт о свободе США в ходе специального заседания был одобрен американскими сенаторами. Закон, продлевающий не только полномочия спецслужб по сбору личной информации граждан, но и подключающий к этому процессу частные компании, был принят без внесения в него каких-либо поправок. От вступления Акта в законную силу его отделяет только подпись Барака Обамы.

Американские сенаторы на специальном заседании приняли Акт о свободе США - закон, которой продлевает полномочия спецслужб страны по сбору данных о телефонных разговорах граждан, хотя и вносит в них некоторые изменения. Как сообщает The Washington Post, «за» высказались 67 человек, против - 32. Теперь закон будет направлен на подпись президенту США.

В свою очередь президент США Барак Обама в своём микроблоге в Twitter поприветствовал принятие сенатом закона и пообещал в ближайшее время подписать документ.

Как следует из текста документа, право на сбор данных о телефонных разговорах американцев теперь будет передано от Агентства национальной безопасности телекоммуникационным компаниям. Спецслужбам же доступ будет предоставляться исключительно по решению суда.

Президент США Барак Обама ранее заявлял, что он согласен подписать закон сразу же после того, как документ получит одобрение сената. Однако из-за длительного противостояния республиканцев и демократов, решение судьбы Акта о свободе несколько затянулось. 30 мая Обама даже обратился к республиканскому большинству в сенате с просьбой поддержать законопроект, так как «горстка сенаторов» не должна стоять на пути вступления в силу закона, который позволял американским спецслужбам вести сбор данных. По словам американского лидера, в противном случае власти США лишатся возможности предотвращать террористические угрозы.

Напомним, срок действия Патриотического акта, в рамках которого АНБ вело тотальную слежку за гражданами, истёк в полночь 1 июня. Необходимость продления до конца 2019 года программы слежки неоднократно озвучивал президент США Барак Обама и представители правоохранительных органов и спецслужб, в том числе Агентство национальной безопасности - главный исполнитель закона.

Акт о свободе США, частично продлевающий Патриотический акт, прошёл слушания в Палате представителей ещё 13 мая, однако 22 мая был отвергнут сенатом. Противники закона заявляли, что программы по сбору данных действуют в нарушение четвёртой поправки к Конституции США, которая запрещает обыск без законных оснований, таких как подозрение в преступлении.

По мнению ряда экспертов, в тексте Акта о свободе США спрятаны несколько оговорок, одна из которых предусматривает государственные выплаты частным компаниям за сбор информации о пользователях. Другая поправка гарантирует им освобождение от ответственности даже в том случае, если суд сочтёт предоставление информации незаконным. Именно этим можно объяснить главную причину, из-за которой среди интернет-компаний стало столь популярно лоббирование Акта о свободе.

В первой редакции Патриотический акт был принят ещё в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября. В 2011 году Барак Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками.

Уже в 2013 году администрация американского президента предложила ряд поправок, которые сохранили бы актуальность программ слежки, однако помогли немного сократить возможности спецслужб осуществлять поиск в базах данных о звонках и в интернете. Как отмечается в пояснительных материалах к закону, под сбор телефонных данных подпадают номер исходящих и входящих абонентов, время, место и продолжительность звонков, но не входит содержание разговора. По крайней мере, власти утверждают, что прослушивать рядовых американцев в реальном режиме времени они не собираются.

Формальная задача закона - борьба с терроризмом и, в первую очередь, с отдельными террористами, которые действуют по собственной инициативе и чьи намерения не могут быть раскрыты заранее.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация