The New York Times: В Европе никто не ждёт украинцев с распростёртыми объятиями

Газета The New York Times рассказывает историю украинца Владимира Зеленюка, который вместе со своей семьёй, взяв только самое необходимое, бежал и после долгих скитаний оказался на границе с Польшей, где теперь просит убежища. Украинец признаётся, что не знает, что будут делать, если ему откажут, и не испытывает особого оптимизма. Изложение материала публикует ИноТВ.
Украинец Владимир Зеленюк оказался в довольно типичной ситуации. Он и его жена оставили машину в Киеве и добрались до украино-польской границы. Украинские таможенники пропустили их, несмотря на отсутствие виз. На польской стороне их попросили заполнить какие-то формы, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и сказали, чтобы они доложили о своём прибытии в центр приёма беженцев в течение следующих двух дней.
С начала конфликта на Украине поток украинских иммигрантов и беженцев в Польшу и другие европейские страны неуклонно растёт. Но эти государства не спешат встречать украинцев с распростёртыми объятиями, подчёркивает The New York Times. Польша, Германия, Италия и другие страны в подавляющем большинстве случаев отказывают украинским соискателям в убежище или откладывают рассмотрение их заявлений. Эти государства считают, что конфликт пока не затронул большую часть Украины.
«Причина отказа вполне очевидна, – считает координатор миграционного проекта в варшавском Центре восточных исследований Марта Ярошевич. – Украина – огромная страна. Небезопасно только в определённой её части, поэтому жители страны могут переселяться, не покидая её пределов».
Как отмечается в статье, число украинских мигрантов всё ещё относительно невелико – особенно в сравнении с десятками тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Тем не менее, в настоящий момент украинцы представляют собой крупнейшую группу соискателей на прибежище в ряде европейских государств.
И в Польше с её очень однородным населением и одними из самых либеральных законов о визе в Евросоюзе, а также отсутствием опыта обращения с огромным количеством иммигрантов, эта проблема стоит особенно остро. Глубокие культурные и этнические связи с Западной Украиной делают эту страну логичным пунктом назначения для украинцев.
По оценке Ярошевич, сейчас в Польше проживает порядка 400 тыс. украинцев, многие из них приехали в страну с началом конфликта. В прошлом году более 300 тыс. украинцев подали заявление на краткосрочные рабочие визы. Это первый шаг, чтобы получить то, чего они больше всего добиваются – официальный статус резидента.
«Подавляющее большинство украинцев, которые бегут сюда, предпочитают подавать заявление на визу, а не убежище, – заявляет пресс-секретарь польского Управления по делам иностранцев Эва Пичота. – Как только они получают временную визу, то фактически могут оставаться в Польше на неопределенный срок».
Страны ЕС в большинстве случаев принимают заявления соискателей на убежище из стран,охваченных военными конфликтами. К примеру, 95% сирийцев и 89% эритрийцев получили статус беженцев, но украинцы сталкиваются с бюрократическими проволочками или отказом. В 2014 году только 22% украинских соискателей получили статус беженцев.





