Рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по перспективам экономики России

В новом прогнозе рейтингового агентства Moody’s специалисты предрекают снижения ВВП России в 2015 году всего на 3% - ранее аналитики считали, что ВВП в текущем году снизится на 5,5%. В следующем же году, по мнению Moody’s, отечественный ВВП снижаться вовсе не будет, пишет «Российская газета».
По мнению аналитиков агентства, в начале 2015 года российский финансовый рынок стабилизировался, рецессия при этом может оказаться не такой существенной, как предполагалось ранее. Это стало возможным в том числе благодаря снижению ключевой ставки Банком России, а также мировому росту цен на нефть.
Кроме того, как отмечает издание, теперь рейтинговое агентство прогнозирует снижение в 2016 году инфляции в России до 8,5%, в 2015 году, по данным экспертов Moody’s, она составит 12%.
Оптимистично настроены и в Минэкономразвития РФ. В 2016 - 2018 году в ведомстве прогнозируют возобновление экономического роста до 2,3 - 2,4%, снижение роста потребительских цен, а также укрепление рубля - в 2018 году курс отечественной валюты будет составлять 53 рубля за доллар. Инфляция же снизится до 5%, пишет «Российская газета».
Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов уверен, что в таких прогнозах как со стороны международных организаций, так и от минэкономразвития нет ничего удивительного. «Сейчас экономика с трудом, но приспособилась к новым реалиям. Процесс адаптации почти завершён», - считает он.
Эксперт отмечает, что вскоре свои прогнозы по российской экономике могут улучшить другие международные рейтинговые агентства - S&P и Fitch.
В то же время Сергей Хестанов подчеркнул в беседе с «Российской газетой», что не стоит быть чересчур оптимистичным в связи с новыми прогнозами: в конце 2015 года на мировой рынок нефти с большими объёмами сырья может выйти Иран, что может привести к очередному снижению цен на энергоноситель.





