1 Почему Велльман стал в России невъездным
Почему Велльман стал в России «невъездным»
26 май, 2015 0 Комментариев 17 Просмотров

Почему Велльман стал в России «невъездным»



В Германии продолжают обсуждать историю с запретом на въезд в Россию депутата Бундестага Карла-Георга Велльмана. Инцидент, напомним, произошел 24 мая в «Шереметьево».

Велльман является экспертом по внешнеполитическим вопросам Христианско-демократического союза - партии канцлера Ангелы Меркель. В мае 2014 года во время выборов на Украине он находился в этой стране в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

Уже несколько лет Велльман возглавляет Германо-украинскую парламентскую группу Бундестага, а с марта текущего года, как сообщала газета немецких деловых кругов Handelsblatt, стал соучредителем Координационного совета «Агентства модернизации Украины», созданного украинскими олигархами времён Виктора ЯнуковичаДмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.

Как пишет Deutsche Welle, 24 мая Велльман прибыл в Москву на основании полученного «на высоком уровне» приглашения участвовать в беседах, в ходе которых речь должна была идти о будущем Украины (по словам политика, он должен был встретиться с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым). Однако по прибытии в аэропорт «Шереметьево» ему объявили о запрете на въезд в Россию до 2019 года и попросили вернуться в Германию ближайшим же авиарейсом.

По словам Велльмана, ему не объяснили причины отказа во въезде в Россию. «Мне лишь дали документ (не на бланке, но за подписью одного из сотрудников пограничной службы ФСБ), где содержится общая ссылка на 27-ю статью федерального закона №114-ФЗ (»О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где прописаны причины, по которым иностранцу может быть запрещен въезд в Россию). Еще меня предупредили об уголовной ответственности в случае попытки нарушения этого закона. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин», — сообщил депутат.

Велльману запретили покидать транзитную зону. «Я провел там всю ночь. Утром ко мне подошли люди — тоже весьма неприветливые — в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником», — пожаловался депутат корреспонденту российской газеты «Коммерсант».

В Берлине решение Москвы сочли «непонятным и неприемлемым». В связи с инцидентом посольство ФРГ в Москве направило в МИД РФ официальный протест. А в Берлине протест послу РФ Владимиру Гринину выразил политический директор МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас.

Сам 62-летний Велльман по возвращении в Берлин заявил следующее: «Я не могу понять и объяснить, чем вызваны подобные действия. Я всегда выступал за налаживание отношений с Россией».

Российские официальные инстанции не разъясняют причины отказа. Но если вспомнить недавние заявления Велльмана в адрес РФ, то его непонимание, равно как и заявление о желании наладить отношения с Россией, выглядят несколько странными.

Как пишет Deutsche Welle, Велльман «призывал ужесточить санкции в отношении Кремля и называл Россию поджигателем войны за то, что она оказывает поддержку повстанцам». А популярный информационный портал T-Online цитирует слова Велльмана, сказанные им в середине февраля текущего года. Тогда, выступая в эфире немецкого телеканала ZDF – одного из крупнейших в Европе, - он заявил: «То, что Россия творит на востоке Украины, – это война, которую ведут сепаратисты, являющиеся инструментом россиян. В зону конфликта идёт постоянный приток боеприпасов, оружия, боевиков и логистики из России».

Так, спрашивается, стоит ли удивляться, что после подобных «поливов» Велльмана не пустили в Россию?..

Кстати, Велльман — не единственный европейский парламентарий, которому было отказано во въезде. 3 марта въезд был запрещен латвийскому депутату Европарламента Сандре Калниете и спикеру польского сената Богдану Борусевичу.

Германия

Снимок в открытие статьи: Карл-Георг Велльман/ Фото: wellmann-berlin.de

Источник: svpressa.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация