Пресса Британии: ФСБ, Кучерена и файлы Сноудена
"Янукович будет сражаться до последнего", - заявил в интервью Financial Times один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк.
По его словам, украинского президента поддерживает российское руководство, "которое хотело бы вновь поглотить Украину в "современный СССР".
При этом, как сказал Яценюк журналистам Financial Times, "президент все еще может урегулировать кризис и остаться на своем посту до запланированных на 2015 год выборов, если он предоставит лидерам оппозиции контроль над правительством национального единства и согласится ограничить собственную власть".
Издание напоминает, что в ходе переговоров оппозиции с властями Украины Яценюк отказался от поста премьер-министра - как пояснил политик, он сделал это, поскольку "предложенный пост не предполагал полного контроля над правительством".
Financial Times называет лидера фракции партии "Батькивщина" Арсения Яценюка "одной из самых светлых голов украинской политики".
Как отмечает газета, в свои 39 лет он уже успел побывать на посту главы Центробанка, министра иностранных дел и министра экономики Украины.
"Аналитики и дипломаты считают Яценюка наиболее опытным и здравомыслящим из трех оппозиционных лидеров", - продолжает Financial Times.
Однако, по словам издания, "из-за технократических замашек его рейтинги в опросах общественного мнения остаются ниже, чем у бывшего боксера Виталия Кличко и лидера широко известной националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока".
"Мысль, которую я хочу донести до каждого, ясна и понятна: этот президент не уйдет в отставку по собственной воле", - заявил Яценюк в интервью изданию.
Тем временем противостояние властей и оппозиции на Украине, констатирует газета, входит в решающую фазу.
Как пишет в передовой статье Financial Times, варианты дальнейшего развития событий таковы: либо Янукович сам слагает с себя президентские полномочия, "тем самым открывая путь свободным и честным выборам", либо он санкционирует подавление массовых протестов.
"Мысль, которую я хочу донести до каждого, ясна и понятна: этот президент не уйдет в отставку по собственной воле"
Арсений Яценюк,
лидер фракции "Батькивщины"
По мнению издания, чтобы предотвратить силовой сценарий, США и ЕС должны действовать уже сейчас: во-первых, серьезно предупредить украинского президента, что применение силы против оппозиции чревато серьезным осложнением отношений с Западом.
Во-вторых, Вашингтон и Брюссель должны составить список визовых и финансовых санкций против верхушки украинской власти, которые будут введены, если Киев решится пойти на открытую конфронтацию с демонстрантами.
В то же время, как пишет Financial Times, Запад должен быть готов немедленно предоставить Украине финансовую помощь, если вдруг к власти придет правительство оппозиции.
Издание полагает, что для срочной стабилизации украинской экономики от МВФ потребуется "инъекция" в несколько миллиардов долларов.
И последнее: США и ЕС, считает Financial Times, "должны быть готовы к жесткому ответу со стороны России, в случае если власть Януковича все-таки падет".
"Биологический мусор"
"Накануне Олимпиады в Сочи начинают в массовом порядке истреблять бродячих собак", - сообщает Times, ссылаясь на местных борцов за права животных.
"К списку недовольных Олимпиадой, наряду с защитниками природы, рабочими-мигрантами, гей-спортсменами и гей-болельщиками, исламистами, местными жителями и российскими налогоплательщиками теперь следует причислить бродячих собак и журналистов", - иронизирует издание.
По словам газеты, после протестов активистов сочинские власти обещали не проводить отлов и утилизацию бродячих животных.
"Однако человек, назвавший себя хозяином крупнейшей российской компании, занимающейся уничтожением вредителей, заявил в интервью ABC News, что его наняли для выполнения этой работы", - продолжает Times.
"Вообразите, что во время Олимпийских игр прыгун с трамплина приземляется со скоростью 130 километров в час, и к нему в момент приземления бросается собака. Это может закончиться смертью - как для прыгуна, так и для бродячего пса"
Алексей Сорокин,
компания "Служба Бася"
"Алексей Сорокин, владелец "Службы Бася", назвал собак "биологическим мусором". Он заявил, что выступает "за право людей прогуливаться по улицам без страха подвергнуться нападению своры собак", - делится подробностями газета.
Как рассказал Сорокин, умерщвлять бродячих собак в Сочи будут "гуманно" - "его компания обычно использует яды и капканы".
Глава "Службы Бася", пишет Times, утверждал, что убийства животных необходимы ради безопасности спортсменов: "Вообразите, что во время Олимпийских игр прыгун с трамплина приземляется со скоростью 130 километров в час, и к нему в момент приземления бросается собака. Это может закончиться смертью - как для прыгуна, так и для бродячего пса".
Что касается журналистов, то, по сведениям издания, "Международный олимпийский комитет призвал российских организаторов предоставить жилье сотням репортеров со всего мира, оставшихся без гостиничных номеров из-за задержек в строительстве".
"Большинство гостиниц были полностью забронированы за месяцы вперед. Согласно информации оргкомитета Игр в Сочи, три из девяти отелей в горных районах, предназначенных для размещения журналистов, до сих пор не готовы", - делится подробностями Times.
В результате, продолжает газета, некоторым труженикам пера, которые решили приехать в Сочи пораньше, койко-мест не досталось.
"Как ожидается, сегодня туда приедут еще шесть тысяч журналистов", - информирует читателей Times.
"Файлы Сноудена"
Guardian получила эксклюзивное право публикации отрывка из новой книги журналиста Люка Хардинга, который несколько лет проработал в России корреспондентом этой газеты, "Файлы Сноудена".
Издание напоминает, что бывшему агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену в прошлом году было предоставлено временное убежище в России.
Какую роль в этом сыграло российское ФСБ? И удалось ли эфэсбэшникам взломать секретные файлы Сноудена? Такими вопросами задается Хардинг.
"Плохо ли, хорошо ли, но 30-летний американец сейчас зависит от Кремля и его тайных шпионских агентств, обеспечивающих ему защиту и покровительство", - пишет автор книги.
"Как говорят активисты, встречавшиеся с ним в Шереметьево, у Сноудена появилось несколько новых телохранителей. Кто они? Вся Москва предположила, что это переодетые агенты ФСБ", - продолжает Хардинг.
Одним из первых с оказавшимся в московском аэропорту Сноуденом встретился известный адвокат Анатолий Кучерена, который очень скоро взял на себя роль "общественного защитника" американца.
По словам автора, неясно, каким же образом Сноуден вышел на Кучерену - адвоката российских знаменитостей, не скрывающего своей лояльности Кремлю.
"Наряду с контактами в высших слоях общества, Кучерена имеет и другие полезные связи. Он является членом Общественного совета при ФСБ", - поясняет Люк Хардинг.
"Коллеги-юристы говорят, что он не агент ФСБ как таковой. Скорее, предполагают они, он "человек системы", - делится информацией журналист.
Куда исчез Сноуден из Шереметьево, получив на руки российские документы? Российские журналисты высказывали предположения, что он отдыхает в президентском санатории неподалеку от Москвы. Однако точный ответ на этот вопрос, уверен Хардинг, знают на Лубянке.
Получили ли русские доступ к файлам Агентства национальной безопасности США, которыми располагает Сноуден? Хардинг в своей книге не дает прямого ответа.
"Плохо ли, хорошо ли, но 30-летний американец сейчас зависит от Кремля и его тайных шпионских агентств, обеспечивающих ему защиту и покровительство"
Люк Хардинг,
"Файлы Сноудена"
Он приводит мнение журналиста Бартона Геллмана из Washington Post, общавшегося со Сноуденом на ранней стадии его разоблачений.
Геллман полагает, что Сноудену удается держать свои секреты вне досягаемости российских спецслужб: "Он сделал так, чтобы зашифрованную информацию было невозможно прочесть, пока он находится в России".
Для большей убедительности в книге также приводится цитата из письма Эдварда Сноудена бывшему американскому сенатору Гордону Хамфри: "Можете быть спокойны и знайте, что меня невозможно принудить к раскрытию этой информации даже под пыткой".
По словам Хардинга, все это, разумеется, не означает, что российские спецслужбы совершенно не интересуются содержимым ноутбуков Сноудена.
ФСБ, пишет он, предпочитает использовать электронные средства наблюдения, в числе которых подслушивающие устройства и тайные видеокамеры.
Более того, как утверждает автор книги, ФСБ, подобно АНБ в США, осуществляет а России аналогичную масштабную программу слежки за собственными гражданами.
"Затянувшееся пребывание Эдварда Сноудена в России не является преднамеренным. Он застрял в московском международном аэропорту Шереметьево, после того как его попытки вылететь транзитом в какую-либо южноамериканскую страну - Эквадор или Боливию - не увенчались успехом", - полагает Хардинг.
Сегодня, продолжает он, "критики говорят о Сноудене не как об изобличителе и политическом беженце, а как о Киме Филби двадцать первого века - британском перебежчике, который продал свою страну и ее секреты Советам".
Другие, тем временем, проводят параллели между ним и Берноном Митчеллом и Уильямом Мартином - двумя аналитиками АНБ, которые в 1960 году переметнулись на сторону Советского Союза.
"Эти аналогии несправедливы. Сноуден - не предатель", - утверждает в своей книге Люк Хардинг, отрывок из которой публикует Guardian.
Источник:bbc.co.uk