1 Елена Мизулина: Я привыкла, что разработка важных законов вызывает противодействие
Елена Мизулина: Я привыкла, что разработка важных законов вызывает противодействие
25 май, 2015 0 Комментариев 9 Просмотров

Елена Мизулина: Я привыкла, что разработка важных законов вызывает противодействие

Депутат Елена Мизулина в интервью «Комсомольской правде» прокомментировала свою недавнюю инициативу, согласно которой аборты за счёт бюджета могут проводиться только в случае наличия серьёзных медицинских показателей. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

19 мая стало известно, что депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина и единоросс Сергей Попов внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о штрафах за проведение аборта вне государственных медучреждений.

Как отмечается в инициативе, операции по искусственному прерыванию беременности должны проводиться исключительно в государственных больницах, передаёт РИА Новости. Законопроект регулирует размер штрафов для частных клиник за проведение аборта - если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусматривается штраф до 2,5 млн рублей.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в интервью «Комсомольской правде» заявила, что настало время вынести обсуждение проблемы абортов с уровня экспертного сообщества на уровень Государственной думы. По её данным, многие медицинские работники согласны с тем, что необходимо законодательно ограничить аборты за государственный счёт, но не все готовы публично об этом заявить.

«Я уже привыкла к тому, что разработка важных законов всегда сопряжена с определенным противодействием: людей начинают пугать разного рода страшилками. Очень часто этим занимаются те, кого этот закон и не коснётся вовсе, а значит, они неспособны разобраться в специфике предлагаемых изменений, либо те, чьи бизнес-интересы закон потенциально может задеть … Так и с законодательством об абортах. Безусловно, вопрос требует всесторонней широкой дискуссии. Мы продолжим обсуждение и поймем, какие возможные риски мы не учли. Аборт сегодня – угроза национальной безопасности России», – заявила депутат.

Елена Мизулина убеждена, что необходимо задействовать ресурс «добровольного отказа от абортов». Для этого женщине нужно разъяснить медицинские и социальные последствия подобного шага, считает законодатель.

«Аборты в системе ОМС – это около 5 миллиардов рублей ежегодно из госбюджета, а значит, из карманов налогоплательщиков, многие из которых вполне могут не приветствовать аборты. Наше предложение – высвободить эти деньги и направить их, например, на пособие беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем более что аборт по-прежнему можно будет сделать в рамках программы оказания бесплатной медпомощи по медицинским показаниям. Грубо говоря, человек может пить, а может не пить. Но мы же пьянство за счет бюджета не оплачиваем», – подчеркнула Елена Мизулина.

Медицинские показания к аборту, утверждённые Минздравом, связаны с угрозой жизни и здоровью матери и ребёнка и включает в себя названия конкретных заболеваний, указала законодатель и не исключила, что при обсуждении законопроекта в нём может появиться и такое социальное показание, как изнасилование.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация