СМИ: В Москве может повысится плата за наём социального жилья

Решение о поэтапном повышении стоимости социального найма до 21,1 рублей за квадратный метр. в месяц к 2018 году было принято на заседании президиума правительства Москвы, сообщает «Коммерсант». Сейчас плата за наём социального жилья. По данным издания, составляет 2,64 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Восьмикратный рост платы за муниципальное жилье в правительстве Москвы объясняют вырождением самого механизма льготной аренды и говорят, что намерены пересмотреть основания для предоставления таких квартир.
Муниципальные квартиры в Москве составляют 13% жилого фонда -это около полумиллиона квартир, в которых живет 1,5 млн человек. Повышение платы за наём позволит сэкономить около 6 млрд руб. в год. Как пояснил директор департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников, систему предоставления муниципального жилья давно пора менять, дополнив ее процедурой оценки доходов потенциального нанимателя. «Сейчас малоимущий ты, не малоимущий - встал в очередь и ждёшь. Очень негибкий механизм, очень странный. И очевидно, когда-то придется государству подходить к этой теме»,- пояснил чиновник в интервью «Коммерсанту».
По мнению Решетникова, основной мотив повышения платы за наём социального жилья - борьба с деприватизацией московских квартир.
Граждане стали массово отзывать документы о приватизации из мэрии после того, как в платёжку за ЖКУ были внесены расходы на капремонт. Также в ближайшие годы планируется повышение налоговых платежей.
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин согласен: граждане деприватизируют квартиры из-за возрастающей финансовой нагрузки. А первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, напротив, считает, что препятствовать деприватизации «нельзя ни в коем случае».
«Это законная возможность граждан справиться с трудной жизненной ситуацией, передав квартиру в собственность города. Поэтому я сомневаюсь, что Москва поднимает ставки именно для борьбы с деприватизацией - это, на мой взгляд, странное объяснение»,- считает депутат. Она заявила, что внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет право на деприватизацию только за малоимущими.
Руководитель НП «Управдом» Евгения Юнисова при этом не верит в массовую деприватизацию жилья в Москве.
«Добровольно отказываться от собственности никто не будет, даже если нет средств на оплату коммунальных платежей»,- считает она. Но заявки на деприватизацию так или иначе указывают на то, что выгоды от владения жильем уже оцениваются собственниками ниже расходов.
Введение платы за капремонт и снижение реальных располагаемых доходов дополнительно увеличат число нуждающихся в жилье в перспективе двух-трех лет - Москва лишь первой подошла к выбору, с которым остальная часть страны столкнется позже, подытоживает «Коммерсант».
Источник: russian.rt.com





