СМИ: Польша променяла Великую Победу на подобострастную дружбу с Украиной

«Уже более тридцати лет перед 1 мая я вывешиваю бело-красный флаг на своём балконе и сворачиваю его 10 мая. Более того, в этом году я ещё украсил его георгиевской ленточкой. Однако потом я решил прислушаться к голосу рассудка и голосам моей семьи и снял её сразу же после 3 мая. Почему? Потому что рядом со мной находится общежитие, где живет много украинских студентов», - пишет польский журналист в своей статье для издания Obserwator Polityczny, перевод которой публикует ИноТВ.
Он опасается, что выставление на показ польского флага вместе с «ленточкой Победы» в День 9 Мая может закончиться тем, что ему выбьют окно или отравят его собаку. «С болью в сердце я вынужден констатировать, что я всё менее комфортно чувствую себя в нашей Польше», - подчеркнул автор.
День 70-ой годовщины Победы войдёт в историю не только потому, что мир видел прекрасный парад. Не только потому, что состоялось почти миллионное шествие жителей Москвы, которые несли фотографии своих предков и родственников в благодарность за то, что они принесли себя в жертву, и за их пролитую кровь. Не только потому, что вечером был восхитительный салют. Не только потому, что по этому случаю там встретились более 10 глав государств со всего мира. И не только потому, что в эти дни Россия и Китай, а потом Белоруссия и Китай снова подписали необычайно важные экономические соглашения. «А прежде всего потому, что нас там не было, нас - поляков, польских ветеранов Второй мировой войны, или хотя бы оркестра и роты почётного караула Войска Польского», - объяснил польский журналист.
Не было никого из польских лидеров. Или хотя бы из министров. Как будто Польша вовсе не принимала участия в этой Великой войне. Как будто она не была второй после Красной армии военной силой среди союзников. Как будто не признавалось, что численные потери польского народа были меньше только потерь СССР и что в процентном отношении они стали самыми большими среди всех стран Европы. «Было так, как будто мы не выиграли эту войну. А ведь это была самая большая наша победа со времен Грюнвальдской битвы!» - отметил автор.
В эту великую для России и Европы, как и для всего мира, годовщину в Москву сумели приехать не только такие лидеры, как генсек ООН, но также президент Чехии Милош Земан или министр иностранных дел Италии. А вот Польши там не было. Следовательно, не стоит удивляться тому, что Польша больше не сможет поставлять вагоны для московского метро, а это будут делать чехи или итальянцы. «Мы туда не продадим пресловутых яблок, потому что их привезут другие: те, которые присутствовали», - констатировал польский журналист. Не стоит удивляться также и тому, что при такой антироссийской и самоубийственной политике Польши западный капитал опустошит только что построенные цеха на территории Польши и перенесёт производство в Белоруссию или непосредственно в Россию.
«Почему в Минске выступал и принимал участие в параде Победы оркестр военно-воздушных сил США? И почему даже в Минске нас не было», - задаётся вопросами автор. Именно потому, что сейм, который сам себя считает «польским», едва ли не единодушно перенёс празднование этого великого дня на день ранее. На Вестерплатте организовали «сборище» предводителей государств, которые поддерживали Гитлера во время Второй мировой войны. Более того, на этот шабаш был приглашён лидер государства, которое в настоящий момент имеет серьёзные проблемы со своим фашистским прошлым, и которое ведёт жестокую войну со своими гражданами, лидер страны, которой до 1990 года никогда не существовало. И это именно в её столице Киеве выступил польский военный оркестр, отмечает журналист в издании Obserwator Polityczny.
Повторилась ситуация, очень похожая на ту, когда не так давно президент Польши выступил с подобострастной и шокирующей любого поляка речью в Верховной раде. И после неё тамошние власти сразу же объявили народными героями украинских «мясников» и военных преступников, у которых руки были в крови сотен тысяч поляков, чудовищным образом убитых на территории Речи Посполитой, напомнил автор.
«Польский сейм плюёт полякам в лицо, не признавая геноцид геноцидом», - добавляет он. Его даже не беспокоит письмо 148-ми справедливых депутатов Верховной рады, которое они направили 1 июля 2013 года в польский парламент с просьбой осудить деятельность бандеровцев. Каким нужно быть политическим ничтожеством, чтобы подписывать письма «интеллектуалов» против воздвижения в Варшаве памятника, увековечивающего жертвы Волынской резни. Каким нужно быть антиполяком, чтобы на протяжении многих лет не обвинить ни одного преступника среди тех тысяч бандеровцев, которые ещё живы. Каким нужно быть «диплокретином», чтобы хотя бы символически не выразить протест, когда на давних польских территориях, где живут сотни тысяч поляков, воздвигаются антипольские памятники и распространяется «бандеризм», - задается рядом вопросом автор.
А ведь эта 70-ая годовщина Победы над Германией должна была стать поводом для национальной гордости Польши. Она должна была соединять поколения и партии. Она должна была вернуть и сохранить ещё живые воспоминания тех дней и почтить последних живых героев. Она также должна была восстановить многовековые хорошие отношения Польши с соседями, товарищами по оружию, братьями по совместно пролитой крови, резюмирует польский журналист в издании Obserwator Polityczny.
Источник: russian.rt.com





