Газпром» и Анкара договорились о запуске «Турецкого потока» в следующем году

Газопровод «Турецкий поток» будет введён в эксплуатацию в декабре2016 года. Тогда же начнутся поставки природного газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, договорились глава«Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсовТурецкой Республики Танер Йылдыз в ходе сегодняшней встречи.
«Сегоднясостоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнутадоговорённость о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по«Турецкому потоку» в декабре 2016 года. «Газпром» в графике своей работыпо проекту «Турецкий поток» будет исходить из достигнутых сегоднядоговорённостей», - заявил Миллер.
«Газпром» и турецкая компанияBotas уже определили маршрут морской части нового газопровода. Напротяжении 660 километров он повторит путь, по которому планировалосьпроложить трубопровод «Южный поток». Ещё 250 километров потребуетсяпройти в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Вфеврале 2015 года был определён сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу- район населённого пункта Кыйыкей. Точка сдачи газа для турецкихпотребителей - Люлебургаз. Район выхода на турецко-греческую границу - вместности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.
Меморандумо взаимопонимании по строительству газопровода «Газпром» и Botasподписали 1 декабря 2014 года. Его мощность составит 63 млрд кубометровгаза в год из России в направлении Турции через Чёрное море. Газопроводпротяжённостью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47млрд кубометров газа.
Напомним, о своём отказе от проектагазопровода «Южный поток» Россия заявила в начале декабря 2014 года. Ондолжен был пройти по дну Чёрного моря и через Болгарию доставлятьтопливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию.Проект был свёрнут в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.Взамен было решено строить газопровод в Турцию и создать на границе сГрецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
Источник: russian.rt.com





