К 70-летию Победы: воспоминания ветерана Курской битвы

Для Красной армии Курская битва стала завершением коренного перелома в ходе войны. Наступление гитлеровцев на Курск, расположенный в 500 километрах к югу от Москвы, началось в июле 1943 года. Советским войскам удалось остановить врага.
Боевые действия велись на северном и южном фасах Курской дуги. Сражение перешло в решающую стадию, когда с обеих сторон схлестнулись многочисленные танковые соединения.
Среди солдат, защищавших Курск, было много подростков и молодых людей, которым едва исполнилось 20 лет.
Многие из них только что окончили школу и, отправившись на фронт, сразу попали в самую гущу боевых действий. У выживших в тех сражениях остались тяжёлые воспоминания.
Ветеран Курской битвы Алексей Грудинкин пошёл в армию в 18 лет. Пережив одно из самых ожесточённых сражений Второй мировой, он стал свидетелем многих других ужасов войны.
«Немцы нас достали. У нас сердца были уже настолько злые, что нам и помогало. В Белоруссии идём, командир на лошади догнал нас, говорит: «Ребята, ускорьте шаг! Там сейчас немцы будут жечь белорусов». Ускорили шаг, а они уже с факелами всех загнали в сарай. Увидали нас - и бежать! Мы, кто из автомата, кто из пулемёта, кто из винтовки, немцев-поджигателей побили, открыли ворота и - радость большая!» - рассказал ветеран.
Источник: russian.rt.com





