Биолог: Лесные пожары в районе Чернобыля могут привести к вторичному распространению радиации

Почти 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Образовавшееся в результате огромное радиоактивное облако прошло над половиной Европы.
В настоящее время заброшенную электростанцию окружает 30-километровая зона отчуждения, покрытая лесами. В них начались пожары. На карте отмечено расстояние от горящих лесов до крупных городов, которые находятся в зоне риска, ведь огонь может способствовать распространению радиоактивных частиц. Чернобыль находится на расстоянии около 100 километров от украинской столицы, от Москвы и Варшавы его отделяют порядка 700 километров. Эксперты считают, что пожары могут вынести радиацию за пределы зоны отчуждения.
«Этот дым радиоактивен. Если пожары продолжат распространяться в северном направлении, ситуация может стать ещё опаснее. Безусловно, это международная проблема, которая требует решения. Необходимо очистить всю территорию, а не только район, прилегающий к реактору», - рассказал профессор биологических наук университета Южной Каролины Тимоти Муссо.
«Одна из проблем заключается в том, что эта область заражена радиацией и будет оставаться такой ещё долго. Прошлые лесные пожары привели к вторичному распространению около 8% радиации, выделившейся в результате катастрофы на АЭС. Масштаб нынешних пожаров серьёзней - они могут разнести гораздо больший процент радиации. Многое зависит от направления ветра и распространения огня - доберётся ли он до наиболее радиоактивных участков, например, так называемого Рыжего леса, находящегося неподалёку от реактора», - подчеркнул эксперт в эфире RT.
Источник: russian.rt.com





