Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной
23 окт, 2014 0 Комментариев 15 Просмотров

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



Техническая «гуманитарка»

Всякого отчаянного путника, решившего в это непростое время съездить из Донецка в Луганск, на границе республик провожает Ленин-воин. С недавних пор сфотографироваться с ним — добрая традиция, сулящая удачу в пути. Ополченцы, занимающие пограничный блок-пост, оформили скульптуру, вооружив вождя мирового пролетариата одноразовым гранатометом. Еще один положили на постамент: «А вдруг Ильич с первого раза промахнется?» - логично растолковал нам композицию ополченец. Мы вдоволь посмеялись, на двое суток вперед, потому что дальше, на Луганщине, ничего смешного мы не увидели.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



Вся новейшая военная история ЛНР написана шрамами на основной дороге республики, соединяющей две мятежные столицы. От минометок на асфальте остаются аккуратные лунки, в которых можно оставить колесо. Хвосты от «Градов» или «Ураганов» делают бездонные колодцы. Если снаряд шел по настильной траектории и попал в шоссе, он взломает дорожное полотно на огромном участке, как верхнюю корочку на шарлотке ломает неосторожное движение ножом. Рухнувший пролет моста над объездной Луганска даже самого смелого человека заставит втянуть голову в плечи. Уцелевшее звено моста еле лежит на колоннах, поехавших в разные стороны. Изобразить подпорки власти пока не смогли — слишком титаническое сооружение.

А вот под селом Хрящеватое работа кипит. С десяток монтеров прокладывают новую линию электропередач. Мастера приехали из России, из Волгодонска. У некоторых есть опыт восстановления Чечни.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



?- Пришлось сюда приехать без своей техники, - говорит нам бригадир Михалыч. - Чтобы криков не было о российском вторжении. Машину с люлькой брали уже у местных коммунальщиков. Работы еще где-то на неделю, зато весь Луганск светом обеспечим. Считайте, такая техническая гуманитарная помощь.

Помогают Михалычу расконвоированные зеки. Осужденные на зонах оказались в бедственном положении, бывало их не кормили неделями. Но власти нашли выход, который устроил всех. Под опорой ЛЭП - полевой лагерь бывших зеков, в центре которого штабелек из коробок с армейскими пайками. Михалыч на своих помощников не жалуется, они тоже, кажется довольны и осознают свою миссию.

Бартер с противником

Мы едем в сторону Краснодона, ночевать, потому что в самом Луганске не работает ни одна гостиница, нет света, воды и еды. За Луганском, в сторону границы, все основные боевые действия шли за шоссе и деревушку Новосветловку, стоящую на Дороге жизни к погранпереходу Изварино. В Новосветловке не можем проехать мимо расстрелянного храма. Останавливаемся, снимаем. Осколки от «Градов» сняли с купола позолоту вместе с кровельным железом, как кожуру с апельсина. Расщепленные стропила торчат, как иглы. Перед храмом - сгоревший танк, а сразу за ним — место локального побоища. Здесь погибло около десятка единиц украинской техники. На выезде из села — та же картина: перекресток дорог, и три сожженых прицельными попаданиями танка и одна БМП, бессильно и навсегда уронившая ствол пушки. После недавних дождей, мертвая техника зацвела ярко-рыжим. Цвет гармонирует с осенней природой.

Наученные горьким опытом летних боев, ополченцы до сих пор берегут эту трассу, прикрыв ее гарнизонами в каждом селе. В мир здесь не верят даже на самом верху. Глава ЛНР Игорь Плотницкий с горечью говорит нам, что ждет, когда Украина в очередной раз нарушит данное слово:

- Это перемирие напоминает мне мир 21 июня 1941 года.

- Есть какие-то нехорошие предчувствия?

- Есть анализ ситуации. Зачем столько украинских войск держать у границы республики? Зима на носу! В то же время нужны зимние квартиры, зимний дизель, зимняя форма. Если мир, или перемирие, то войска обычно отводятся. Чтобы согласовать свои намерения, зафиксированные в Минске. Если у нас мир, значит мир. Если мы воюем,значит воюем. Если кто-то сомневается, в том что мы умеем воевать — можем еще раз показать.

Игорь Плотницкий, сам воевавший командиром батальона «Заря», вынужден теперь искать общий язык с противником. Камень преткновения — ТЭЦ в городке Счастье. Именно из Счастья в область ставшую республикой, поступала почти вся электроэнергия. Сейчас станция якобы заминирована, отдавать ее украинцы не собираются, даже если придется отмораживать уши назло всему миру.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



- Мы можем обеспечить ТЭЦ углем, - объясняет нам глава ДНР, - а они рассчитаются с нами электроэнергией. Мы вынуждены договариваться. Но не всем нацбатальонам это нравится. Им просто нужно выключить у нас рубильник.

Наш разговор прерывает секретарь с символическим указом, который нужно подписать — о переходе республики на московское время. Игорь Венедиктович два раза пробегает глазами бумагу, подписывает ее и говорит нам:

- Вот так. Будем жить с Москвой в одном режиме, в одном часовом поясе. И больше никаких других часовых поясов у нас не будет.

Слияние трех сил

Выходим на улицу. Сам город - словно брошенная декорация к военному фильму. Фасады жилых домов в центре с обвалившимися балконами — снаряды с аэропорта и поселка Металлист, как и в Донецке, не обладали высокой точностью. Разграбленный магазин бытовой техники с пристроенным супермаркетом. В нем остались только ценники с 50-процентной скидкой. Да в овощном отделе тухнет картошка со свеклой. Витрины давно закрывшихся ресторанов разбиты. Готовить не на чем, посуду мыть не чем. Да и кормить долгое время было некого.

Люди стали возвращаться в город только после объявления перемирия. Для нас, приехавших из Донецка, было непривычно за целые сутки не услышать ни одного артиллерийского залпа. Мы не были этом городе три месяца и не могли отделаться от ощущения, что нынешний Луганск похож на съемочную площадку фильма в жанре постапокалипсис.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



Вот только люди, идущие по улицам, не статисты. Они тут выживают. Больше двух месяцев без водопровода и электричества. Связь пробивается пятнами. Продукты в нескольких открывшихся магазинах только те, что необязательно хранить в холодильнике — консервы, крупа, макароны. Ассортимент в аптеке пугающе скудный. Самый распространенный ответ аптекаря: «Этого нет».

За те три месяца, что мы здесь не были, изменился не только Луганск и его обитатели. Вроде много народу вернулось, машины на дорогах, Изменилась сама атмосфера некогда живого, в меру суетливого города. Гнетущая апатия и усталость — они почти осязаемы.
«Недавно день города праздновали — с концертом, танцами... Вот там люди вроде оттаивали, улыбались, - вздыхает знакомый из местной пресс-службы. - Но все ждут, что будет дальше, после выборов на Украине. И не ждут ничего хорошего. Война еще будет».

В руководстве ЛНР понимают, насколько хрупкое нынешнее перемирие. На минувшей неделе было объявлено об историческом объединении трех силовых ветвей ЛНР, действовавших до сих пор разрозненно. Армия Юго-Востока, казаки атамана Козицина и бригада «Призрак» Алексея Мозгового перед лицом общей угрозы отложили в долгий ящик свои политические амбиции, разные виды на будущее республики и личные разногласия.

С Мозговым мы знакомы еще с марта, когда он в костюме с галстуком и лакированных туфлях ездил по селам и агитировал за референдум. Тогда он казался молодым пассионарным идеалистом, очень увлеченным своей идеей. Сегодня — один из самых влиятельных и жестких полевых командиров.

«Не все там фашисты»

- Насколько Алексей Мозговой изменился с первой нашей встречи? - навестили мы его в Алчевске.

- Да ни насколько, - улыбнулся Мозговой. И тут же вновь сдвинул брови. - Может больше людей стал ненавидеть. Слишком много проявилось тех, кто думает, что бы закинуть в желудок. И не просто закинуть, а чтобы закрома наполнились до верху. Особенно в такое время.

Перед комбригом несколько мобильных телефонов, по ранжиру уложенных в ряд. За спиной — флаг Новороссии. Мозговой — сторонник объединения республик.

- Ты к этому времени начал готовиться раньше других, - вспомнили мы полевые лагеря его ополчения, которые он создавал в начале июня.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



- И это себя оправдало. Я раньше других начал тренировать своих людей. Те парни, что были отправлены Игорю Ивановичу в Славянск, прошли Семеновку, - они все остались живы. Только ради этого стоило создавать ополчение и проводить подготовку.

- А возможно и воевать, и строить государство одновременно?

- Конечно. Особенно при наличии такого чиновничьего аппарата, который у нас уже есть. Иначе вопрос — зачем они? Есть подразделения, которые воюют. Есть целые министерства, которые должны заниматься своим делом, правильно? Есть министр, есть структура, она должна что-то делать.

- Мы сегодня видели, как тянут электричество... Думаешь можно сейчас делать больше?

- Больше — не знаю, а вот раньше — точно. А то, что электричество тянется — это хорошо. Алчевскому медкомбинату для полного запуска не хватает сейчас мощностей. Если он запустится, люди начнут получать зарплату. Там ведь 10 тысяч работников, градообразующее предприятие.

- Нет ощущения, что украинцы на вашем участке наращивают группировку для удара?

- Да так и есть. Эта тишина не нам нужна, а Киеву. 26 октября у них выборы. А чтобы их провести, нужно создать иллюзию мира.
На днях в сети появилась странная информация, дескать батька Мозговой отказывается воевать с Украиной. То ли сентиментальный стал, то ли устал... Ввязался в какие-то мутные переговоры с вражеской стороной и не весть о чем договорился. На самом деле все было не совсем так. Мозговой из интереса решил поучаствовать в телемосте со своим противником.

- Несколько военнослужащих из батальона «Айдар» проявили инициативу и возжелали с нами пообщаться, - снова улыбается Алексей. - Почему бы и нет? Включили Интернет, скайп и поговорили. Не знаю, какой у них был интерес в такой акции.

- Что ты им сказал?

- Естественно, если бы я с ними начал общаться резко, грубо, так, как хотелось, диалог прервался бы на первых минутах. А говорил я им, что надо задуматься, кому выгодно чтобы крестьяне с двух сторон лупили друг друга по чем зря. Враг и у тех, и у других один, который сидит в Киеве. Та же Верховная Рада, правительство, Порошенко, Коломойский. Вот где враги, а бьемся мы. Как колизей, в котором два гладиатора развлекают толпу.

Спецрепортаж КП: Луганск. Истерзанный войной



- Ты думаешь, с той стороны такие же люди?

Не могут все 18 тысяч человек, что сюда понагнали, быть фашистами, Правым сектором. Ну нет же. Такие же работяги, таксисты, трактористы. Но им сказали: там враг, стреляй в него. И он стреляет. По российским оккупантам. Я, получается, российский оккупант.

Можно даже гордиться этим.

- Может что-то нового узнал о них в ходе диалога?

- Сама их инициатива дает нам шанс хоть немножко приоткрыть людям глаза. Не через СМИ или десятые руки, а напрямую. Может быть где-то кто-то проявит благоразумие и очнется.

Когда мы уже прощались, Алексей Мозговой вспомнил, что за час до нашего приезда говорил по телефону с легендарным командующим ополчением ДНР Игорем Стрелковым: «Он мне сказал: «Как только у вас там что-то начнется, зарезервируй мне место в каком-нибудь стрелковом подразделении». Он готов сюда вернуться даже рядовым бойцом и встать в строй. Надеюсь, он не обидится, что я выдал эту тайну».

В Донецк возвращаемся затемно, по пустым дорогам. На трассе есть один неприятный участок, где над дорогой нависает «Дебальцевский полукотел», в котором собралась прорва украинской бронетехники и пехоты. Военные аналитики предполагают, что из этого полукотла и будет нанесен удар, который разъединит республики. Как косвенное подтверждение этих слов — гирлянды разноцветных огней уходящие в небо. Бьют зенитки, высаживая в темень короб за коробом. Позиция у них прямо на перекрестке дорог. Последний блок на границе с республиками. Освещения нет, только фонарики патрульных еле мерцают. Молодой ополченец, уже в зимнем бушлате, говорит нам:

- Беспилотники задолбали, весь день над нами болтались, вот, вызвали зенитчиков. Один сбили...

Дальше мы не слышим ни слова, ЗУ глушит своим грохотом все звуки в округе. Кто-то из ополченцев присоединяется, и начинает строчить из автомата в небо, прямо по бледному огоньку, который рыскает и покачивается над нашими головами. Зыбкий, как наступившая тишина.

Источник: dnr-news.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация