Что ждать от новой Рады. Геворг Мирзаян
22 окт, 2014 0 Комментариев 13 Просмотров

Что ждать от новой Рады. Геворг Мирзаян

Пётр Порошенко

26 октября на Украине пройдут выборы в Верховную Раду. Судя по всему, нет особых оснований надеяться на то, что проблемы страны новым парламентом будут решаться более эффективно

Список партий, которые попадут в Раду, уже примерно определен. Абсолютным лидером всех опросов является Блок Петра Порошенко - за него готовы отдать голоса чуть менее 30%. А вот дальше результаты опросов разнятся. В целом получается, что в Раду помимо Петра Порошенко точно проходит «Народный Фронт», «Гражданская позиция», «Радикальная Партия», «Батькивщина» и «Сильная Украина». Шансы преодолеть проходной барьер есть у коммунистов, националистов из «Свободы» и некоторых других партий.

Нынешние выборы власти позиционируют чуть ли не как самые важные в истории Украины, и при этом утверждают, что Москва их пытается всячески сорвать. Например, в СБУ заявили о разоблачении в Киеве целой российской подпольной террористической структуры, которая должна была совершить ряд терактов в день выборов (взрыв самолета в аэропорту «Жуляны» утром 26 октября, обстрел зданий Центризбиркома и Кабмина в ночь с 25 на 26 октября). В свою очередь Москва эти заявления уже даже не опровергает - в последнее время подобных сомнительных обвинений со стороны Киева было столько, что российские власти попросту перестали обращать на них внимание. Вместо этого Россия пытается сконцентрироваться на возможных итогах выборов и их последствиях.

Так, российские чиновники уже говорят о том, что итоги выборов признают, но никаких прорывных решений от нового состава Рады не ждут. «Если выборы приведут к стабилизации не только политической, но и в правящих кругах, позволят создать предсказуемое правительство, с которым можно иметь дело, сумеют привести к повышению степени эффективности украинской власти, — тогда они выполнят свою задачу», - заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, прекрасно понимая, что указанные им пункты реализованы скорее всего не будут.

С одной стороны может показаться, что для скепсиса Кремля нет оснований. Судя по социологическим опросам, откровенные радикалы из «Свободы» и «Правого Сектора», которые были раздражителями российской общественности и позиционировались как основные радикальные силы Украины, на выборах, судя по всему, провалятся. Казалось бы, подтверждаются заявления тех политологов и журналистов, которые утверждали, что на Украине крайние взгляды на Украине не поддерживаются. Однако в реальности причины скорее в другом. Ни «Свобода», ни тем более «Правый сектор» так и не смогли стать системными политическими силами и играть по правилам. А их ставка на ультранационализм не сработала не потому, что на Украине у их идеологии нет стороонников, а как раз потому, что в том или иной виде элементы их политического дискурса используют и другие украинские политики и СМИ. В том числе партии и политики из правящей коалиции - от Петра Порошенко до Юлии Тимошенко, на фоне которых «Свобода» и «Правый сектор» выглядят скорее не патриотами, а дилетантами-популистами.

Именно доминирование в политическом поле Украины крайних установок может стать препятствием для эффективной работы будущего состава Рады. По сути, перед депутатами будут стоять сложнейшие задачи, возможно самые непростые за все 20 с лишним лет существования независимой Украины. В стране идет гражданская война, экономика балансирует на грани дефолта, олигархи сконцентрировали у себя мощные властные ресурсы, отношения с восточным соседом испорчены. Эти задачи нельзя назвать невыполнимыми, однако их решение требует оригинальных решений и трезвого, в чем то даже ревизионистского подхода. В частности, Киев должен прекратить люстрацию и кампанию по углублению раскола общества, взять курс на восстановление отношений с Москвой, отказаться от жесткой антироссийской риторики. Однако депутаты на этот шаг вряд ли пойдут, ибо в ином случае не вошедшие в Раду радикалы назовут парламентариев предателями и при молчаливом согласии общественности подвергнут их «народной люстрации».

О стабильности в работе будущего правительства тоже говорить не приходится. Да, с формированием правящей коалиции проблем, скорее всего не будет. Тот же Народный фронт не отказывается от работы с Петром Порошенко и готов войти в коалицию. «Я уверен, что у нас будет достаточно представителей демократических сил для формирования большинства без тех, кто работал с Януковичем, без тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января», — заявил один из лидеров НФ, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Президент вообще планирует собрать под свое крыло конституционное большинство. Однако вслед за созданием коалиции могут возникнуть традиционные моменты, связанные с дележом портфелей, борьбой за власть и денежные потоки, вопросы относительно до сих пор не завершенного постмайданного передела собственности. Нестабильность в правящей верхушке будет усиливать идущая в стране гражданская война и вопросы, с ней связанные. Так, на стол новому составу Верховной Рады ляжет итоговый доклад сформированной нынешним составом специальной комиссии, расследующей катастрофу украинских вооруженных сил под Иловайском. В нем, скорее всего, виновными будут признаны Петр Порошенко и его ближайшее окружение. Не исключено, что некоторые депутаты попытаются использовать выводы этого доклада для ослабления позиций президента.

В этой ситуации президент может консолидировать общественное мнение за счет нового этапа АТО - и это тоже очень беспокоит Москву, которой только-только удалось подморозить идущую на Украине гражданскую войну. Аналитики пишут, что за последние недели украинская армия сконцентрировала у линии фронта значительные силы. Однако понятно, что зимой их держать там нельзя. Поэтому у президента есть буквально несколько недель чтобы определиться: либо он бросает эти войска на блицкриг, либо отводит их в места постоянной или временной дислокации на зимние квартиры. В Москве верят в высокую вероятность второго варианта развития событий, особенно после того, как Владимиру Путину и Петру Порошенко так и не удалось найти компромисс в Милане, а вопрос о поставках газа на Украину подвис из-за того, что у Киева на его покупку и выплату накопившейся части долга попросту нет денег. Именно поэтому, по некоторым данным, Кремль готов к любому развитию ситуации. И если Порошенко действительно начнет наступление после выборов в Раду, то не исключено, что новый год ополченцы будут встречать уже в Славянске и Мариуполе.

Геворг Мирзаян, «Expert Online»

SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация