Мелким шрифтом. Эль Мюрид

Скромно и без помпы Александр Бородай окончательно покинул ДНР, сложив с себя полномочия Генерального советника премьер-министра. Причина ухода - «ДНР состоялась». Новость прошла почти незамеченной, тихо и мелким шрифтом. Говоря о состоятельности ДНР, Бородай, безусловно, покривил душой. С другой стороны, требовать результат от человека, не обладающего опытом управления миллионными территориями с бюджетом вполне серьезной, пусть и небольшой, страны, несколько наивно. Так получилось, что те кандидаты, которые готовились на пост первого премьера независимой республики, говоря по-простому, сдриснули в кусты. Бородай - нет. Мужчину, как знают женщины, можно уважать уже за намерение. В данном случае к Бородаю можно и нужно отнестись именно с уважением - в отличие от опытных и мудрых он не испугался. Хотя, возможно, это было просто от отсутствия опыта.
Тем не менее, пока говорить о «состоявшейся» ДНР не просто рано, а вообще невозможно. Главная проблема - отсутствие гражданской власти и разорванная на клочки, подконтрольные командирам, территория республики. Формальное подчинение премьеру Захарченко никак не отражается на фактическом положении дел. Он не может приказывать, он может только договариваться, хотя и с позиции первого среди равных.
Политическое будущее ДНР определено - в данном формате она может существовать только в виде придатка к России, причем придатка с весьма смутным будущим разменной карты. Существование ДНР зависит от текущих раскладов в Москве и от степени вменяемости киевского руководства. Экономика республики представляет из себя просто набор предприятий, часть из которых банально уничтожена карателями, остальные полностью выключены из деградирующей, но все-таки как-то функционирующей украинской экономики. Главное - власть олигархов, которые остаются владельцами заводов и пароходов, по-прежнему незыблема.
В этом смысле восстание на Донбассе не приблизилось к своей важнейшей цели ни на миллиметр - как, в общем-то, и киевский Майдан. Олигархи по обе линии фронта ловко перевели ненависть народа к себе в злобу одной части населения к другой. Вместо того, чтобы распинать и вешать тех, кто рвал страну на удельные феоды, вилланы отчаянно режут друг друга. Дикое средневековье царит на всей территории Украины - как на западе, так и на востоке. Руководство восставших выглядит так, как ему и положено выглядеть - теперь оно хочет стать если не олигархами, то их подручными. Именно поэтому собственность олигархов что на Украине, что в ДНР и ЛНР - священна и неприкосновенна. Разговоры о справедливости могут вестись на любую тему - кроме этой. Главной.
Один в один встает сцена из «Трудно быть богом», когда Румата, глядя на бунтовщика и террориста Арату, думал про себя: «...Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них.
Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сровняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в Проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве.
И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов...»
А ведь Захарченко - далеко не Арата. Он в лучшем случае - сподвижник.
Ситуация, происходящая сейчас на Донбассе, описана давным-давно, и жизнь лишь подтверждает в очередной раз, что если эту войну и начали реконструкторы, то заканчивают ее фантасты.
Эль Мюрид
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info