Учиться у Лукашенко. Алексей Блюминов

Недавно белорусский президент высказался в том духе, что в нынешнем украинском кризисе виноват Янукович, заигравшийся с фашистами и потерявший над ними контроль. Справедлив ли этот упрек? Для начала зададимся вопросом. В чем состоит корень сегодняшних украинских бед. По мнению русских националистов версии «Спутник энд Погром», вся беда в том, что Украина в 1991 году отделилась от России и, стало быть, потеряла свою «идею».
А теперь, внимание. Какая может быть идея у отделенной от России Украины?
Да, собственно говоря, такая же, как у любой другой страны. Вот скажите, какая идея у Чехии? Или у Финляндии? Или у Вьетнама? Экономика должна развиваться, бюджет пополняться, уровень жизни сегодня должен быть выше, чем вчера. Понятно, что на практике бывает по-разному. И часто совсем наоборот. Такое положение дел обычно именуется «кризисом».
Но одно дело кризис, а другое дело война, когда одна часть народа убивает другую во имя химерических целей. Например, считая, что часть сограждан самим своим существованием мешает им сделать страну такой, как они хотят.
Обречена ли Украина вечно быть такой, как сейчас? Украинские и русские националисты твердо уверены, что да. Автор этих строк позволит себе усомниться. Дело ведь не в фантомных болях русских имперцев и националистов ( переболеют) а в логике взаимовыгодных кооперационных связей.
Если Украине и России выгодно интегрировать те или иные сектора экономики, поскольку выступая на мировых рынках сообща, они добьются больших и лучших результатов чем порознь, то ответственные политики в обеих странах будут двумя руками выступать за такую интеграцию и бить ногами тех, кто выступает против, лоббируя американские интересы.
Яркий пример такой политики — Лукашенко. И никому в Белоруссии не придет в голову рассказывать о том, что ее главная проблема в том, что она не в составе России.
Мне лично, как и миллионам других людей с украинскими паспортами, отдельная от России Украина 23 года подряд ничуть не мешала жить. И лишь в последние полгода стала активно мешать.
Значит, дело совсем не в отдельности от России, тем более, что эта отдельность, как мы уже выяснили, совсем не мешает экономической и политической интеграции (см. опыт Беларуси).
А в чем же тогда дело? Как мне представляется,, нынешнее аномальное состояние Украины — прямое следствие не только многолетней работы американских фондов ( они и в РФ работали и в Беларуси но ни РФ ни РБ почему то к гражданской войне не скатились).
Нынешнее аномальное состояние Украины — это прямое следствие системных просчетов креольской элиты, управлявшей страной 23 года. Ошибка в том, что все эти 23 года страну не строили как сугубо креольский проект, с опорой на пророссийский и лояльный к советскому прошлому нарратив, а отдали гуманитарную сферу на откуп националистам бандеровского толка и пытались контрабандой вмонтировать в украинский проект элементы идейного наследия галицких фашистов.
Говоря по-простому, украинский компромисс все эти годы был построен на том, что на откуп националистам были отданы школа, культура и СМИ. И именно в этих сферах мы сегодня наблюдаем наибольшую концентрацию сторонников самых диких русофобских и антикоммунистических инициатив нынешней власти и ее цепных «активистов».
Это подтверждается и личными жизненными наблюдениями автора этих строк. Скажем, заходя в Фейсбук, где представлена в основном, офисные клерки, мелкие буржуа и интеллигенция, я вижу запредельный и не угасающий милитаристский, шовинистический угар. А закрывая ноутбук и выходя на улицу, я этих людей не наблюдаю. Во всяком случае, их там куда меньше. Спешащая по своим делам и обеспокоенная повседневными заботами уличная толпа куда здоровее фейсбучных «патриотов».
Что нужно было делать и чего не делалось все последние 23 года?
Нужно было выстраивать системную образовательную и гуманитарную политику, опираясь на совсем другую линию исторической преемственности. Чтобы каждый украинец со школьной скамьи впитывал не мифы о тысячелетней истории древних укров, а реальную историю своей страны.
И тогда бандеровщина была бы на Украине в таком же положении, как белорусский этнонационализм в Беларуси. Когда она есть, но жить большинству людей не мешает, потому что лишена своих ядовитых зубов, то есть возведенной в ранг государственной политики системной фальсификации прошлого и настоящего, замалчивания настоящих героев и героизации позорных страниц истории. И начинать следовало с флага, герба, гимна. То есть, с того, что называется «лицом страны». Не зря ведь, первое, что сделал тот же Лукашенко, придя к власти, это вернул символику Советской Белоруссии.
Да, конечно же, это не отменило бы объективных противоречий, свойственных капитализму, да, существовали бы бедность, безработица и коррупция. Да, Украина была бы страной зависимой капиталистической полупериферии, со всем комплексом присущих таким странам проблем, но, во всяком случае, ТАКИХ проблем как сейчас, она бы не имела.
Алексей Блюминов
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info