15 октября 1959 года в Мюнхене был убит Степан Бандера

15 октября 1959 года в Германии, в Мюнхене, в подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил в лицо Степану Бандере синильной кислотой из пистолета-авторучки. Задание Сташинского было не таким простым. Это теперь портреты главы Организации украинских националистов широко тиражируются. И самый распространенный — довоенный снимок: острые суровые черты энергичного лица. Но Сташинский стрелял не в такого человека: в конце 1950-х у низкорослого Бандеры, похожего больше на карлика, было добродушно-круглое лицо.
Дело для Сташинского осложнялось тем, что «объект» жил под чужим именем. В то время Бандера действительно жил под именем Штефана Попеля. Он воспользовался паспортом Степана Попеля — филолога и шахматиста, чемпиона Львова и Парижа, выехавшего на ПМЖ в США. С тех пор Бандера стал Попелем. Даже его дети, читая в газетах о каком-то «Бандере», не знали, что их отец является крупнейшим террористом, и идеологом и руководителем самых кровавых событий того времени.
Для установления личности Бандеры, Сташинскому понадобилось несколько месяцев. В первый раз он увидел свою жертву в 1958-ом году в Роттердаме, на церемонии чествования основателя ОУН полковника Коновальца. (Был убит чекистами за 20 лет до этого). Бандера приехал в Роттердам на темно-синем «Опель Капитане». Он был одет в серый плащ и несуразную шляпу, на вид был очень маленького роста. Где-то 155 см или чуть выше (польская полицейская анкета времен его юности, фиксирует рост 159 см).
Считается, что маленький рост, в своё время был причиной любовных драм молодого Бандеры. Его игнорировала первая любовь — Юлия Якимович. Впоследствии так же поступила и Анна (Нуся) Чемеринская. Она выбрала другого оуновца — Ярослава Барановского, у которого была героическая внешность, но кроме этого единственного достоинства он прославился тем, что был недалёкого ума и весьма рассеян. Будучи закоренелым алкогликом, постоянно терял секретные документы. Бандера был в ярости и требовал выгнать Барановского из рядов украинских националистов. Руководство ОУН, в основном из числа собутыльников Барановского не согласилось на требования Бандеры, и это послужило одной из причин раскола ОУН на бандеровцев и мельниковцев.
Кое-кто из исследователей считает, что причина неприязни Бандеры к Барановскому была проста: Барановский был высоким и статным. Что сильно ущемляло комплексы коротконогого Степана. Впрочем, Бандера пытался преодолевать эти комплексы и при маленьком росте был даже весьма хорошим баскетболистом.
Маленький рост Бандеры, давал ему особые преимущества. Он совсем не выделялся в городской толпе, что сильно осложняло слежку за ним. Но, тем не менее Сташинский через несколько месяцев присмотрелся к своей мишени. Он хорошо выучил распорядок дня и маршруты «гражданина Попеля».
В последний день своей жизни, в полдень Бандера сел за руль своего «Опель Капитана» и поехал на рынок, за продуктами. Откуда отправился сразу домой.
Бандера был левшёй и кобуру с «Вальтером» носил под правой мышкой. Когда он поднимался по лестнице, то в правой руке держал пакет с помидорами, а левой залез в карман, чтобы достать ключ от квартиры. В этот момент Сташинский, быстро подошел к нему и выстрелил.
Это случилось 15 октября 1959-го года в 13.05 по местному времени. Бандеру скоро нашли — синильная кислота не успела испариться до конца, поэтому и было возбуждено дело по факту убийства. Немецкая криминальная полиция сразу же взяла фальшивый след и на протяжении всего следствия так и не смогла ничего установить. Провод (Руководство) Заграничных Частей ОУН (ЗЧ ОУН) сразу же в день смерти своего руководителя сделал заявление, что это убийство - политическое и что оно является продолжением серии покушений, начатых Москвой в 1926 году убийством Симона Петлюры в Париже, и в 1938 году - Евгения Коновальца в Роттердаме.
Бандера, по словам своих соратников всегда был готов к такому финалу. Еще когда его выбирали руководителем ОУН, он сказал своей группе: «Принимаю от вас этот смертный приговор».
Убивать его тогда, кажется, не было особой необходимости. УПА была окончательно разгромлена, а сотни тысяч ее бойцов или сторонников были закопаны в могилы или отправлены в лагеря. Но в мире шла холодная война, и все напряженно ожидали, что она вот-вот перерастет в войну настоящую. Бандера оставался Бандерой. Во всех своих речах и декларациях, будучи человеком недалёким и крайне ненавидящим русских, он предлагал западу расчленить Россию на малые государства. (Узнаете почерк нынешних украинских националистов с их пропагандой?)
Советская пресса намекала, что Бандеру уничтожили свои, потому что споров среди украинских националистов действительно хватало. Но через два года Сташинский показался немецким властям и рассказал, что он выполнял заказ КГБ.
Богдан Сташинский родился в 1931 году в Борщовичах под Львовом. После войны его сестры были связаны с ОУН-УПА, а сам Богдан учился во Львове. Ехал домой в поезде «зайцем», был на этом пойман и завербован Комитетом Государственной Безопасности.
Оуновцы скоро вычислили его как чекистского агента, и Богдан открыто перешел на службу в КГБ. В последствии Сташинского перевели на агентурную работу в Восточную Германию. Действовал он под разными именами. За два года до покушения на Бандеру, Богдан Сташинский уничтожил известного деятеля ОУН - Льва Ребета при помощью пистолета, стрелявшего синильной кислотой. После выстрела у жертв останавливается сердце, поэтому смерть Ребета сочли естественной. Только потом Сташинский рассказал, как было в действительности.
После убийства Бандеры, Богдан Сташинский получил орден Боевого Красного Флага и попросил у шефа КГБ Шелепина разрешения жениться на немке, парикмахерше Инге Поль. Шелепин ему разрешил, но с условием, что семья Богдана будет жить в Москве. Инге очень не понравилось жить в СССР и она вернулась в ГДР. Там, в Германии весной 1961 года, Инга родила сына. Но счастье молодой пары было не долгим. Осенью ребенок умер, и Сташинскому, действующему офицеру КГБ, разрешили поехать на похороны. Никто и не подозревал, что за день до похорон собственного ребёнка, он с Ингой, нелегально перейдёт границу и сбежит в Западный Берлин.
Сташинский сдался западным властям и честно рассказал, кто он такой. Был суд и он был осуждён. За оба убийства — как «невольное орудие в руках КГБ» — Богдан получил восемь лет тюремного заключения. Отсидел он всего четыре года — и пропал. КГБ потеряло его след. Об этом позаботились американцы. Говорят, Сташинский до сих пор живет — не то в Чикаго, не то в то Южной Африке. О судьбе Инге Поль, его жены, также ничего неизвестно.
Источник
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info