Российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится
09 окт, 2014 0 Комментариев 18 Просмотров

Российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится

Владимир Путин

На фоне болезненных санкций путинские кланы никак не могут договориться по вопросу об аресте олигарха

«Российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится», - утверждают журналисты Bloomberg Ирина Резник, Евгения Письменная и Илья Архипов. «Такую оценку дают пять чиновников, близких к президенту Путину. Они говорят, что борьба в средоточии ближнего круга Путина замедляет принятие решений в момент, когда на экономику давят санкции. В ситуации, когда Путин сосредоточен на внешней политике, конкурирующие фракции борются за влияние, сказали эти люди, пожелавшие остаться анонимными при обсуждении внутренних вопросов», - говорится в статье.

По словам этих источников, одна из групп, собравшаяся вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, обеспокоена растущей изоляцией России от глобальной финансовой системы. Другая группа, в которую входят главы госкомпаний типа Игоря Сечина из «Роснефти» и ветераны спецслужб, отдает предпочтение усилению контроля государства над экономикой.

По мнению издания, российская правящая элита испытывает встряску в момент, когда экономика катится к рецессии, рубль рекордно слабеет, а конфликт на Украине усугубляет противостояние с США и их союзниками. Цены на нефть упали до минимума за последние 27 месяцев, банки все чаще обращаются за финансированием к государству, так что денег становится меньше.

«Конфликт между соперничающими пропутинскими кланами, который длится уже долго, обострился до войны, - говорит Станислав Белковский, экс-советник Кремля. - Элита борется за скудеющий корпус активов».

«Со своей стороны, пресс-секретарь президента Песков сказал, что споры между чиновниками не сказываются на эффективности управления и «неверно» утверждать, будто Путин слишком занят, чтобы заниматься безотлагательными экономическими вопросами», - говорится в статье.

«Споры были всегда, - сказал Песков в телефонном интервью. - Споры есть и будут. Но утверждение, что налицо эскалация, абсолютно неверно».

Между тем, по словам чиновников, междоусобица соперничающих групп усиливается из-за ареста Евтушенкова и «правовой кампании прокуратуры за национализацию его нефтяной компании «Башнефть» (формулировка издания).

Источники утверждают, что Евтушенков находится в тесном альянсе с Медведевым и его союзниками. «Они не ладят с «силовиками» - группой могущественных политических деятелей, в которую входят такие фигуры, как Сергей Иванов, глава администрации Путина, - те, кто в прошлом служил в спецслужбах и десятки лет проработал с президентом», - передают журналисты.

«Медведев проиграет эту битву, и «Башнефть» повторит судьбу ЮКОСа», - сказал Белковский.

«Госкорпорации перешли в наступление на частный бизнес, - утверждает социолог Ольга Крыштановская. - Налицо дефицит ресурсов. Они нуждаются в ресурсах, а Путин - в лояльности и подконтрольности».

«Люди говорят, что чиновники, у которых уже есть разногласия из-за Украины, теперь держатся тихо и ждут, чем кончится дело Евтушенкова, и кто, возможно, станет следующим», - говорится в статье.

2 октября Путин попытался успокоить инвесторов, заявив, что массового пересмотра результатов приватизации не будет.

«Пять чиновников, которые высказались после ареста Евтушенкова и до того, как Путин прокомментировал потенциальные продажи активов, сказали, что неспособность договориться почти не дает проводить политику, необходимую для предотвращения рецессии в экономике и адаптации к санкциям», - утверждает издание.

По словам двух источников, замедленная реакция России на экономические проблемы может объясняться тем, что Путин занят внешней политикой, а Медведев впал в нерешительность.

Между тем Игорь Сечин опроверг утверждения, что он будто бы срежиссировал дело Евтушенкова, чтобы добиться контроля над «Башнефтью».

«Это миф, - сказал Сечин в интервью 26 сентября. - У некоторых агентств есть метод отвлечения внимания, и в данном случае такая тема для отвлечения внимания - это я».

Сечин провел параллель между делом «Башнефти» и расследованием в связи с хорватской компанией INA Industrija Nafte d.d. В Хорватии бывший фактический глава государства Иво Санадер был признан виновным в подкупе и служебных злоупотреблениях.

«Никто не говорит, что эта ситуация разрушила инвестклимат в Хорватии, как раз наоборот, - заявил Сечин. - Некоторые главы государственных органов задержаны, следствие продолжается. И этот рынок считается весьма транспарентным, законным и безопасным для бизнеса. Думаю, именно таким образом нужно отнестись и к этой ситуации».

О Медведеве Сечин сказал: «Во главе правительства стоит премьер-министр с огромным опытом, внушающий уважение».

Со своей стороны, аналитик Маша Липман говорит: «Когда экономическая эффективность и рациональность вступают в конфликт с контролем и верховенством, Путин всегда выбирает второе». По ее словам, фракция «государственников» все сильнее хочет полной власти для себя. «Эта тенденция стала необратимой. Медведев под угрозой, и его увольнение с поста премьера уничтожит последний бастион [фракции] рационалистов».

Ирина Резник, Евгения Письменная и Илья Архипов, Bloomberg

Оригинальная статья на английском языке

SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация