Тягнибок обещает люстрировать всех, кроме себя. Светлана Калмыкова

Люстрация, как предчувствие. Один из самых ярых националистов Украины, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок обещает лично изучить биографии всех нынешних политиков и проверить их связи с Россией и режимом Януковича. Таким образом, он может убить сразу двух зайцев: поднять свой рейтинг в глазах украинцев, а заодно избавиться от конкурентов.
По словам Тягнибока, под люстрацию должны попасть все, кто занимал государственные должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Таким образом, процесс «очищения» должны пройти нынешний президент Петр Порошенко, министры, руководители СБУ, СНБО и Генпрокуратуры, главы Нацбанка, Счетной палаты и Антимонопольного комитета. Получается, что этот процесс затронет почти 90% нынешней украинской политэлиты. Говорит украинский политолог Владимир Скачко:
«Для партии «Свобода», особенно для ее старых членов, которые стали респектабельными, пару раз сидели в парламенте, люстрация – это один из оставшихся легальных способов поохотиться на ведьм и убрать своих конкурентов. Все дело в том, что партия «Свобода», которая стояла у основания этого неофашистского политического и нравственного психоза, который охватил Украину, сейчас стремительно теряет свои позиции. На них лежит подозрение, что они, якобы, ручная неонацистская оппозиция Януковича. Когда наступил майдан, появились новые силы, в частности, «Правый сектор». Поэтому Тягнибок поддерживает люстрацию — только так можно покопаться в биографиях нынешних убийц и карателей и найти, что они когда-то были правоверными комсомольцами».
Эксперт отмечает, что для Тягнибока люстрация – возможность первым крикнуть «Держи вора!». И таким образом попытаться снять все подозрения с себя. Ведь свою политическую деятельность Тягнибок начинал в комсомоле. Потом увлекся националистическими идеями. В 1989 году вступил в объединение «Спадщина» («Наследие»), которое занималось героизацией коллаборационистов времен Второй мировой войны. В 1998 году Тягнибок в составе Социал-национальной партии Украины участвует в выборах и набирает 0,17% голосов (предпоследнее место). В итоге, в Верховную раду вошел только один Тягнибок.
С этого периода он Верховную раду уже не покидает, представляя националистов западной Украины.
Во время «оранжевой революции» 2004 года Тягнибок берет на себя нелегкую миссию по организации акций в поддержку Ющенко. В итоге, наиболее активными участниками становятся футбольные хулиганы и неонацисты. На выборах в 2006 году «Свобода» получает 0,36% голосов. А в 2012 году в составе объединенной оппозиции «Свобода» неожиданно получает более 10% голосов — пятое место. Это можно считать пиком его политической карьеры, которая сегодня стремительно идет на спад, отмечает член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов:
«Тягнибок – радикальный национал-популист.
Наиболее радикальным он был в ходе предыдущей избирательной кампании. Что касается нынешней ситуации, то его уже активно теснят деятели типа Олега Ляшко и ему подобные, которые в националистической риторике его превосходят. С этим связаны электоральные проблемы Тягнибока, который имеет шансы не попасть в новый состав парламента».
По оценкам экспертов, «Свобода» на выборах 26 октября вряд ли преодолеет пятипроцентный барьер. Нынешней политической власти Тягнибок, по большому счету, больше не нужен. Он сделал свое грязное дело – заразил украинское население националистическими идеями — теперь он может уходить.
Светлана Калмыкова
SaveDonbassPeople
DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info