Сводка событий в Сирии за 4 сентября 2016 года

Действия российских ВКС позволили сохранить государственность в Сирии и нанесли очень серьезный удар по террористам, заявил президент России Владимир Путин на неформальной встрече лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на полях саммита G20. Он отметил, что наиболее опасная ситуация с точки зрения угрозы терроризма сложилась в Сирии, в связи с чем Москва и откликнулась в прошлом году на просьбу официального Дамаска помочь в борьбе с террористическими группировками. «Действия российских Воздушно-космических сил позволили нанести очень серьезный удар по террористам, по их инфраструктуре, сохранить сирийскую государственность, что на самом деле, на мой взгляд, является абсолютно ключевым элементом», – констатировал Путин.
Агентство Reuters сообщила вероятные подробности возможного соглашения между Россией и США по Сирии; со ссылкой на письмо спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни представителям вооруженной сирийской оппозиции.
Reuters анонсирует скорое достижение соглашения и раскрывает некоторые его детали. Согласно документу, предполагается, что Россия обяжет сирийские ВВС прекратить бомбардировки районов, подконтрольных силам «оппозиции». Как передает Reuters, это касается в том числе районов, где «более умеренные повстанческие группы» действуют рядом с «Джебхат фатх аш-Шам» (новое название террористической организации «Джебхат ан-Нусра»).
Также Вашингтон настаивает на отводе сирийских войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Дорогу предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для доставки гуманитарной помощи. Доступ помощи при этом не должна блокировать ни одна из сторон конфликта.
США, со своей стороны, обязуются координировать с Москвой действия по борьбе против «Аль-Каиды», однако более детальной информации в письме не приводится.
Президенты России Владимир Путин и Турции Эрдоган на встрече на полях «двадцатки» обменялись мнениями по сирийским проблематике и вопросам двусторонних отношений, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Достаточно долго сидели, и делегациями, и в режиме один на один плюс министры иностранных дел потом, они потом уже обменялись мнениями по сирийским делам, достаточно был доверительным и подробным обмен мнениями», – приводит его слова РИА «Новости».
«Но в той части, где присутствовали делегации, говорили о приблизительном графике возобновления всех форматов, организационных форматов нашего сотрудничества – это и Совет Высшего уровня, до конца года заседание этого Совета запланировано провести, и совместная группа стратегического планирования осенью этого года, и форум общественных организаций. Программа научно-технического и культурного сотрудничества до 2019 года – документ фактически завершен и можно будет подписать», – сказал он.
Кроме того, «турецкими коллегами ставились вопросы о скорейшем снятии ограничений на продукцию сельского хозяйства. Работа в этом плане будет продолжена», добавил Песков.
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом обсудил ситуацию в Сирии.
«Состоялся обмен мнениями по сирийским делам, есть определенные нюансы в подходах двух сторон. Но вместе с тем, скажем так, воля на интенсификацию диалога во всех областях, наверное, эти разницы в подходах, способна нивелировать», — сообщил пресс-секретарь Президента.
Глава МИД России Сергей Лавров поддержал предложение президента Франции Франсуа Олланда по закрытию сирийско-турецкой границы для предотвращения проникновения боевиков через нее. «Я думаю, это хорошее предложение и завтра президент Франсуа Олланд изложит детали по этому вопросу. Мы готовы серьезно рассмотреть необходимые меры для этого»,— заявил Лавров.
Россия и США еще не достигли новых договоренностей о сотрудничестве в Сирии, однако возможность выйти на эти соглашения сохраняется, заявил президент США Барак Обама на совместной с премьером Великобритании Терезой Мэй пресс-конференции на саммите G20. «Думаю, преждевременно говорить, что есть ясный путь вперед. Тем не менее, у нас имеется по меньшей мере возможность добиться на этом фронте определенного прогресса», — сказал он. По словам Обамы, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, которые тоже находятся в Ханчжоу, «работают круглосуточно», пытаясь снять последние противоречия, препятствующие подписанию Москвой и Вашингтоном новых соглашений по Сирии.
При этом Обама сказал, что «У нас есть серьезные разногласия с русскими относительно сторон, которые мы поддерживаем и процесса, который необходим, чтобы добиться мира в Сирии. Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдем к следующей фазе»,— сказал Обама.
Количество присоединившихся к процессу примирения населенных пунктов увеличилось до 554. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано 5 нарушений в провинциях Дамаск (4) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Армия обороны Израиля нанесла удар по позиции артиллерии сирийских правительственных войск после того, как с Сирийской территории был выпущен снаряд по контролируемой еврейским государством части Голанских высот.
Алеппо. В провинции Алеппо террористические организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» обстреляли населенный пункт Брайдж-эр-Рих. В городе Алеппо обстрелам подвергся квартал Хай-эль-Ансари, артиллерийское училище и училище ВВС, кожевенный завод и торговый центр «Кастелло».
В результате террористического ракетного обстрела поселков Нубль и Аз-Захра две женщины погибли и еще 8 человек получили ранения.
Сирийская арабская армия при поддержке авиации, очистила от боевиков комплекс военных академий, полностью блокировав все пути передвижения террористических группировок в направлении восточных кварталов и Ар-Рамуса (Фото 2, вложенный файл). Кроме того, взяты высоты Jamaiyat и Ammarah.
ВВС САР нанесли удары по скоплениям и укрепрайонам боевиков у н.п Хрейтан, Мазареа Аль-Маллях, Хан-Туман, Аль-Хувейджа и Мааррата.
В ходе операции «Щит Евфрата» турецкая армия и союзные ей боевики взяли под полный контроль границу от Азаза до Кобани, перекрыв доступ к Турецкой границе боевикам ИГ (Фото 3).
Курдские YPG, продолжили операции против ИГ в северном Алеппо, осуществив неудачную атаку с большими потерями на н.п. Tall Qarrah. Однако YPG удалось очистить от ИГ н.п. Wahshiyah и Umm Qura.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила семь тактических подразделений, две боевые позиции, логистический узел, заминированное транспортное средство, зенитную батарею и два автомобиля ИГ. У города Мара - тактическую единицу ИГ.
Идлиб. Сообщается о столкновениях, вспыхнувших между исламистскими группировками «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса» в городе Эриха, расположенном в нескольких километрах к западу от Идлиба.
Латакия. В провинцию доставлено около двух тонн гуманитарного груза.
Вооруженные формирования группировки "Кавказ" подвергли обстрелу населенный пункт Зуайкат.
Хама. Из ствольной артиллерии обстрелян н.п. Мардес.
По распоряжению Верховного главнокомандующего армией и вооруженными силами САР президента Башара Асада, министр обороны, корпусной генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил армейские подразделения на севере провинции Хама.
Атака боевиков на н.п. Маан и Каукаб отражена с большими потерями для боевиков.
ВКС РФ ударами по джихадистам, поддерживают обороняющихся.
Хомс. ВВС САР наносили удары по боевикам в окрестностях города Пальмира, в районах месторождения Аш-Шаер и высоты Ас-Суввана. Отмечены боестолкновения в н.п. Тельбиса и Ар-Растан.
Боевики ИГ атаковали позиции правительственных войск к северу от авиабазы T-4, в результате чего джихадистам удалось захватить базу танкового батальона и склад оружия и боеприпасов.
В ходе последовавшей контратаки, САА удалось вернуть под контроль базу танкового батальона.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. - Хауш-Дуара, Эр-Рихан, Хараста, Джаубар, Хауш-Насри, Хауш-Харабу, Хауш-эль-Фаддалия и Хутейта-эль-Джараш.
В городе Хараста армейцы уничтожили грандиозный 400-метровый туннель с боевиками, который был оборудован вентиляционными отверстиями и электричеством, также там были несколько штабов управления террористов (Фото 1).
Боевики атаковали правительственные войска в районе н.п. Dhat Al Riqa.
Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд. Террористами обстрелян район Аль-Маншия.
У н.п. Тафас отмечено боестолкновение.
Сувейда. Подразделением Сирийской Арабской Армии, в районе н.п. Шиф, уничтожен крупный конвой бензовозов ИГ.
Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила автоцистерну ИГ.
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три крана ИГ.





