1 Ответственность за транспортный коллапс во Львове несет персонально мэр Садовой, эксперт
Ответственность за транспортный коллапс во Львове несет персонально мэр Садовой, — эксперт
02 сен, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Ответственность за транспортный коллапс во Львове несет персонально мэр Садовой, — эксперт

Садовой

В последние дни Львов пережил настоящий транспортный коллапс из-за забастовки водителей маршруток, тысячи львовян опоздали на работу, не попали к врачу, не смогли посетить родителей. И основная вина лежит не на "маршрутчиках", как кое-кто хочет показать, а на городском голове Львова Андрее Садовом. Об этом заявил эксперт Центра информационных территорий НАН Украины Назар Мазур.

Напомним, в последние дни августа во Львове прошла масштабная забастовка водителей маршрутных такси из-за большого количества льготников и отсутствия компенсации за перевозку льготников. Ежедневно на маршрут не выходило до 200 автобусов.

По словам эксперта, мэр Львова умышленно пытается "столкнуть лбами" львовян и перевозчиков.

"Садовой пытается противопоставить общество и перевозчиков, рисуя образ "алчных" маршрутчиков, плохое государство, отказавшееся компенсировать перевозчикам средства за льготников. Хотя проблема лежит в совершенно иной плоскости. Не допустить забастовки водителей маршруток Садовой мог одним росчерком пера. Для этого надо было выделить средства перевозчикам на компенсацию за перевозку льготников из дополнительных средств, поступивших в бюджет города за внедрение налоговой децентрализации", - утверждает эксперт Центра информационных проблем территорий.

"В первом полугодии 2016 во Львове перевыполнили бюджет на 320 млн грн, однако из них не было выделено перевозчикам ни копейки, хотя в мэрии знали, что государство ничего не выделило на эти цели. Садовой направил дополнительные средства на премии, на новые компьютеры. Например, в городской бюджет соседнего Тернополя в первом полугодии 2016 поступило лишь 107 млн гривен. Сразу мэрия Тернополя выделила на компенсацию перевозчикам за льготные категории пассажиров почти 20 млн гривен. Поэтому Тернопольчане-льготники сохранили право проезда в троллейбусах, автобусах, маршрутках и даже пригородных электричках, а сами водители не бастуют. Это сравнительный пример, как работают мэрии двух городов-соседей", - подчеркнул Мазур.

"Если говорить о проблеме шире, то решить вопрос перевозки льготных категорий граждан можно двумя системными реформами. Во-первых: монетизация льгот, когда льготники будут получать доплаты к пенсии, зарплаты, стипендии, однако платить за проезд на общих основаниях. Это классический мировой опыт. Пришло время искоренить этот рудимент с правом на бесплатный проезд независимо от того, ездит человек общественным транспортом или нет. Во-вторых, это внедрение электронного билета, который поможет полностью искоренить непрозрачные схемы из сферы перевозки общественным транспортом", - подытожил Назар Мазур.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация