"Арабская весна" обеспечивает хронический кризис

Процесс, который с 2011 года получил название "Арабская весна" под знаменем политического обновления привел к хроническому кризису Ближнего Востока. Обозреватели, оценивая произошедшие события, обращают внимание на углубление социального раскола между различными слоями арабского общества (бедными и богатыми). Политического раскола между светским государством и национализмом, а также конфессионального раскола между суннитами и шиитами.
На очереди территориальный раскол государств, ставших базой для запущенного в 2011 году политического проекта. В Египте после недолгой власти президента Мухаммеда Мурси установился "военный режим", который ведет перманентную борьбу с "Братьями - мусульманами". Наблюдатели обращают внимание на довольно сложную ситуацию на Синайском полуострове, где сейчас о египетской государственности свидетельствуют лишь военные базы. Группировки "Вилаят Синай" (входит в структуру запрещенной в России ИГИЛ) и «Ансар Байт аль-Макдис» фактически делят полуостров. Египтяне активно мигрируют с Синайского полуострова в более спокойные регионы.
Ливия в ходе гражданской войны поделена на три части. Западная в руках сторонников "революции 17 февраля", боровшихся против Каддафи, восточную контролируют сторонники генерала Халифа Хафтара, ведущие вооруженную борьбу с исламистами. На юге может образоваться отдельное государство из бедуинских племен. Ливан оценивается аналитиками как "разделенное и парализованное" государство. Иран поддерживает здесь «Хезболлу», которая усилилась на юге. Ливанские друзы властвуют в горных районах, регион к востоку от Бейрута до Триполи принадлежит местным христианам.
Сирия, очевидно, также тяготеет к распаду. Правительство, как может, пытается «склеить» Сирию. Однако этому противодействуют все крупные региональные «игроки», за исключением Ирана и России. Алавиты и шиитские союзники сильны в традиционных областях своего проживания. Речь идет о Латакии. Курды стараются добавить свои сирийские территории к иракскому Курдистану, сунниты формируют в районе Алеппо "альтернативную" сирийскую столицу. В Ираке после вмешательства в жизнь этой страны американских войск, резко обострились отношения между шиитами и суннитами. К этому добавилось желание курдов оформить на севере Ирака свое государство.
На Ближнем Востоке имеются страны, которые уже произвели официальные разделы. Судан разделился на южный и северный, имеется еще одна тенденция создания третьего государства со столицей в Дарфуре. Йемен был разделен десятки лет и объединение, произведенное в 1990 году, показало свою искусственность. Северная часть политически тяготеет к Саудовской Аравии, южная часть - тяготеет к Ирану.
Таким образом, "Арабская весна" запустила хронический военно-политический кризис Ближнего Востока, причем мало кто может предположить, чем конкретно этот кризис закончится. Пока наблюдается резкое обострение отношений между различными странами при фрагментации различных территорий. Сколько еще жителей этого региона погибнет, сколько пострадает и сколько мигрирует, будет зависеть лишь от степени дальнейшей радикализации и длительности этого процесса.
Как в любом явлении, к которым относится и война, в этом процессе очевидно есть свои пострадавшие и выгодополучатели. Чем-то (по смыслу) то, что происходит на Ближнем Востоке, напоминает события, происходившие 100 лет назад в континентальной Европе. Владельцы США придумали любопытную систему, согласно которой раз нельзя самим усилиться, значит, следует других всячески ослабить.





