Электронное декларирование на Украине запустили фиктивно, — эксперт «Центра противодействия коррупции»

Система электронного декларирования имущества и доходов, которую ввели на Украине с 15 августа, является профанацией, поскольку из-за отсутствия аттестата защиты информации декларация не будет иметь юридического веса.
Об этом заявила эксперт "Центра противодействия коррупции", юрист Анастасия Красносельская.
"Систему электронного декларирования запустили фиктивно. Это означает, что ни госслужащего, ни судьи, ни прокурора и т. д. нельзя будет привлечь к ответственности, если он не укажет в декларации все свое имущество, за незаконное обогащение - тоже. Система вовремя не получила аттестат защиты информации, лишает декларацию юридического веса, ее невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде", - объясняет Анастасия Красносельская.
По убеждению юристки, ситуация, которая сложилась с электронным декларированием, имеет политическую подоплеку.
"Я считаю, что это политическое решение, принятое на высших ступенях власти (вероятно - Порошенко) и реализовано руками Государственной службы специальной связи. Думаю, что пока не будет указания от Порошенко, служба спецсвязи не даст того аттестата защиты информации. Ведь сейчас их действия - это просто профанация е-декларирования", - говорит Анастасия Красносельская.
Эксперт уверена, что из-за искусственных проблем с запуском системы е-декларирования следует ожидать жесткой реакции западных партнеров Украины.
"Европейский союз неоднократно подчеркивал, что их требование - это не просто запуск электронного декларирования, а именно введение уголовной ответственности за ложь в декларациях. Невыполнение этих условий может повредить визовой либерализации, вплоть до отказа в безвизовом режиме", - утверждает юрист.
Напомним, в полночь 15 августа на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции открыли доступ к интерфейсу электронного декларирования.





