Экс-член Партии регионов Черновол: Катастрофы с е-декларированием не вижу — лживые чиновники не выкрутятся

Лживым чиновникам вряд ли удастся выкрутиться, несмотря на проблемы системы электронного декларирования с защитой от вмешательств. Об этом на своей странице в Facebook написал соратник беглого Януковича Тарас Черновол.
По его словам, система антикоррупционных органов выстроена так, что к созданию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Порошенко имеет некоторое отношение, хотя и довольно ритуальное. Национальное агентство по предупреждению коррупции (Напка) является полностью отделенным от института президента органом, завязанным на Кабинет министров, как, кстати, и Госслужба спецсвязи, которая полностью подотчетна правительству.
"А сложность поиска виновных растет еще и потому, что обе структуры и их штат и руководство формировались еще прошлым Кабмином и перешли к Гройсману будто в принудительное наследство (вспомните, как переформатовувалася коалиция после дезертирства "очень важных"). Теперь долго будем расковыривать, или тех персонажей, которые ответственны в срыве сроков или в неправильных решениях, которые были навязаны держателями золотой акции, были приняты по взаимному согласию… Хотя это уже не будет иметь принципиального значения, разве для правоохранителей, так наказать тех, кто изготовил сомнительного качества программное обеспечение, кто его согласовывал или вовремя не отреагировал, - вещь принципиальная", - отмечает Черновол.
Судя по довольно жесткой реакции премьера, руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) Леонид Евдоченко вряд ли удержится на посту, несмотря на поддержку "Народного фронта", считает регионал. Он предполагает, что не уйдут от ответственности разработчики софта, которые не обеспечили надлежащей защиты системы от взлома.
"Как оценивать в этой ситуации членов Напка - как жертву, или в качестве соответчиков - сам теряюсь. Если формально, то этот орган все же потерпевшая сторона, поскольку он не может даже принять документацию и самостоятельно провести проверки без ГСССЗИ", - пишет Черновол.
"Что касается негативных последствий, то они могут действительно быть значительными. Невведение в действие своевременной системы электронного декларирования грозит отсрочкой очередного транша МВФ на 3 млрд долларов (а украинской гривны для прочности он именно сейчас не помешал бы), 1,2 млрд долларов от ЕС и еще ряда финансовых проектов. Кроме того, вспомним, это последнее нереализованное требование из "безвизового пакета" с ЕС. Учитывая лоббистские усилия РФ и шаткую позицию нескольких европейских государств, это может быть использовано как формальный повод перенести вопрос на следующий год. Поэтому цена вопроса особенно высока. И здесь уже срыв процесса и его последствия "доброжелатели" непременно обратят против Порошенко, но и нам всем это очень дорого стоит", - отмечает подельник Януковича.
В то же время Черновол считает открытым вопрос, удастся ли отвертеться лживым чиновникам при своевременном введении системы электронного декларирования, хоть и с проблемами ее защиты от вмешательства.
"Проверка фактов внешних проникновений, взломов, их направленности тоже может нейтрализовать воровские уловки. Кроме того, заподозренного плута можно проверить и другими методами и органами (в Напка есть же и другие инструменты). Сам факт попытки выкрутиться, сославшись на хакерскую атаку, уже будет дополнительным подозрением. Поэтому в этой части я катастрофы не вижу, разве дополнительные проблемы. А вот во внешнем измерении своевременный запуск системы электронного декларирования таки принес бы стране заметные выгоды и перспективы", - отмечает эксперт.
"Когда я пишу о своевременном введении в действие, то, к сожалению, имею в виду уже не четко 00 часов 15 августа. Уже чисто физически осуществить соответствующие действия не удастся. Речь идет о задержке на дне (максимум недели), а не на месяцы ", - добавляет он.
Как сообщалось, в полночь сайт Национального агентства по предупреждению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.
В то же время из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно привлечь к ответственности.





