Украинские оккупанты разбазаривают земли Донбасса: На оккупированной территории ДНР начинают добычу сланцевого газа

В конкурсе на привлечение инвестора по разведке с целью добычи углеводородов в пределах Юзовской площади на оккупированной территории ДНР победила нидерландская компания Yuzgas B. V. Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 10 августа, директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич.
В конкурсе также принимали участие дочка нефтетрейдера Vitol "Балкаш" и Burisma Holdings.
По словам Назаркевича, компания Yuzgas, основанная фондом прямых инвестиций Emerstone Energy, который предоставил гарантию на $200 млн, а также обязалась пробурить первую скважину уже в первом году. Между тем, дочка нефтетрейдера Vitol "Балкаш" предлагала $10 млн, а Burisma Holdings - 2,7 млрд грн (эквивалент $108 млн).
Он заявил, что потенциальный инвестор пообещал за первые пять лет вложить в геологическое изучение $200 млн, из них $20-30 млн в первый год.
Глава "Надра Юзовская" добавил, что, кроме того, Yuzgas согласилась взять на себя бонусные выплаты в $175 млн. Назаркевич уточнил, что речь идет, в частности, о бонусе за первый газ до $25 млн и за первую разработку - $50 млн.
Кроме того, минимальным рабочим обязательствам Yuzgas - стало бурение 15 скважин, тогда как у других участников - 3-5, добавил Назаркевич.
По его словам, победитель конкурса предложил размер государственной части прибыльной продукции СРП на уровне от 25% до 60.
Однако оказалось, что упомянутая Yuzgas B.V. была создана всего месяц назад. Через инвестиционные фонды "Emerstone Energy" и "Emerstone Capital Partners" фирма записана на бизнесмена Ярослава Кинаха.
По словам Кинаха, фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, но имена их держит в секрете.
Учитывая то, что компания-победитель конкурса была создана незадолго до его начала, а ее уставный капитал - €1 тыс, группа народных депутатов "Еврооптимисты" назвала конкурс непрозрачным и непубличным.
Председатель правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович заявил, что окончательное решение о инвестора для добычи углеводородов на Юзовской площади еще не принято, и остается за Кабинетом министров.
"Процедурно инвесторы обращаются к правительству для получения согласия. У государства есть 90 дней для изучения предложения. Окончательное решение об участнике дела остается за государством", - сказал он.





