1 Так о терроризме в России писала западная пресса
Так о терроризме в России писала западная пресса
26 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Так о терроризме в России писала западная пресса

 солдат в Ираке

На фоне следующих сплошной чередой террористических атаках в Европе, некоторые блогеры вспоминают, что о терроризме в России раньше писала западная пресса. Учитывая, что публикации в таблоидах - это определенная политическая позиция. Подборка ниже отражает ситуацию 2004 года. Обсуждение гибели самолетов Ту-134 и Ту-154, взрыва в Москве возле станции метро "Рижская" и захвата террористами школы в северо-осетинском городе Беслан было достаточно широким. Общая позиция большинства западных СМИ: терроризм - это плохо, однако во всем "виновата сама Россия".

Все дело в том, что президент Путин "проводит неправильную политику". Западные лидеры и различные политики, "закрывая глаза" на силовые операции на Северном Кавказе, "оказывают России дурную услугу". Проблемы с терроризмом, по мнению западных масс-медиа, необходимо решать политическими средствами, при этом Россия должна решать свои проблемы самостоятельно.

По мнению польской газеты Rzecz Pospolita, терроризм ужасен, однако необходимо понять мотивы тех, кто действует в России террористическими методами. Вывод газеты: на фоне российской политики в Чечне, у некоторых жителей нет иного выхода. "Российская оккупация" представляет, по мнению газеты, угрозу для их существования. Шведская газета Svenska Dagbladet утверждала, что радикализм на Кавказе - это следствие упрямства президента России. Единственную возможность улучшения ситуации шведское издание связывает с усилением давления на российское руководство. Швейцарская газета Basler Zeitung отмечала, что террористические атаки - это следствие пребывания российских войск на территории Чечни, а требования о выходе Чечни из Российской Федерации "вполне легитимны". Западные лидеры, по мнению газеты, "слишком деликатны с Путиным".

Британское издание The Independent предложило своим читателям поставить себя на место россиян. Не реагировать на проявление терроризма по мнению издания - это неверная позиция. Немецкая Die Welt называла террористическую атаку в Беслане варварским безумием. На что можно рассчитывать, если такие люди (террористы) придут к управлению страной (речь о Чечне), - спрашивал сам у себя автор. Действия Москвы поддержала и немецкая газета Neue Presse. Берлинская Die Tageszeitung утверждала, что совершенно неважно из какой страны гибнут дети от рук террористов: Франции, Италии, Непала или России. Убийство - это преступление. Немецкое издание обратило внимание, что исламским странам стоило бы себя вести в таких ситуациях активнее, предлагая свои посреднические услуги в деле освобождения детей, оказавшихся в руках террористов.

Британская The Independent посчитала, что вопрос терроризма невозможно решить силой, поэтому, по мнению автора, этот вопрос следовало бы решать путем референдума в Чечне о национальном самоопределении, за которым должны наблюдать "члены международного сообщества". Американская газета The Christian Sciense Monitor утверждала, что российские спецслужбы не контролируют действия боевиков, несмотря на то, что в окружении президента Путина доминируют представители силовых ведомств и "ветераны из спецслужб". Действия российских спецслужб оценивались в этом издании как крайне неэффективные.

Что же из всего выше написанного в западных изданиях следует(?). При некотором сочувствии к пострадавшим и осуждения терроризма как метода, никто не желал добра Российской Федерации. Так было тогда, и несмотря на стратегические уступки РФ по многим направлениям, ситуация не намного изменилась. По мнению западных авторов: терроризм – это плохо, а борьба с терроризмом со стороны России – это тоже нехорошо. Вероятно, потому, что побеждая терроризм, Россия как государство усиливается. А вот этого как раз и нет в планах ведущих государств Европы. Это еще раз о том, чем обернулась (по Украине) политическая вера в "европейское благоразумие".

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация