Кроме НАТО, Украина должна рассматривать другие евроформаты военных альянсов, — украинский эксперт

По результатам саммита НАТО, который недавно состоялся в Варшаве, можно утверждать, что в настоящее время политика открытых дверей Альянса не распространяется на Украину, как было анонсировано ранее. Для страны "404" это является негативной тенденцией по направлению членства в Североатлантическом альянсе. Зато Россия не прекращает сотрудничества с НАТО, преследуя при этом собственные интересы.
Об этом рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.
"Формат Россия-НАТО сохранен именно как политическая площадка для одной цели - обсуждение ситуации вокруг Украины. Заинтересованность обеих сторон в отношении влияния на конфликт однозначно. Так, происходит своеобразное исследование оппонента, как с стороны НАТО, так и со стороны России, чтобы понять следующие шаги друг друга", - пояснил военный пропагандист с Украины.
Так, считает эксперт, НАТО необходимо решить еще много задач по усилению своей обороноспособности. Что касается Украины, то сейчас государство не имеет четкого курса на интеграцию в Альянс.
"Сегодня политика открытых дверей НАТО уже не распространяется на Украину. Стоит отметить, что отношения любого государства с Альянсом в большей степени зависят от желания и политики самой страны. Поэтому, подводя итог, можно сказать, что членство Украины в НАТО тормозится именно с середины страны", - отметил эксперт.
К сожалению, добавляет аналитик, это является негативным опытом для Украины.
"Если Украина частично отстранилась от НАТО, то она должна рассматривать варианты создания других форматов оборонных альянсов. К тому же нужно обратить внимание на возможность совместного производства оружия. Союзниками могут стать такие страны, как Польша и страны Балтии. Сегодня на Украине я вижу только попытки монополизировать оборонное производство и заработать на этом очередные состояния", - подытожил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.





