Турция: масштабные чистки и угроза западных санкций

В Турции продолжаются масштабные чистки в структурах различных государственных органов. В Министерстве обороны отстранены все 262 военных прокурора и судьи. В отношении их деятельности будет проведено тщательное расследование. Из высокопоставленных военных отстранены от исполнения своих обязанностей один помощник заместителя министра обороны, генерал-майор, два бригадных генерала и один контр-адмирал. Секретарь главного управления по делам гражданской обороны Стамбула Мехмет Тунч взят под стражу. В Анкаре отстранены не менее 900 полицейских.
Из структур МВД Турции уже уволено около 8800 человек, такая же участь постигла не менее 1500 сотрудников министерства финансов и 300 сотрудников Министерства энергетики и природных ресурсов. В Министерстве образования отстранены от работы 15 тысяч человек, 21 тысяча частных преподавателей лишены лицензий. В Министерстве по делам молодежи и спорта отстранены от работы 245 человек, в Министерстве энергетики - 300 человек, в Министерстве таможни и торговли – лишились работы 184 человека. В СМИ усилена цензура. Оба летчика, атаковавших российский бомбардировщик осенью прошлого года, по сведениям турецких официальных источников, арестованы по подозрению в причастности к попытке государственного переворота. В стране действует режим Чрезвычайного Положения, который может быть отменен не ранее, чем через три месяца.
Таким образом, президент Эрдоган жестко форматируют государственные органы под нужды правящей партии и ее дальнейшей внутренней и внешней политики. Это, вероятно, находит положительный отклик в правой части турецкого общества. На этом фоне западные страны начинают выражать свое неудовольствие излишней самостоятельностью и чрезмерностью репрессий под руководством Реджепа Эрдогана. Пока это выражается в политических намеках и первых мягких санкциях: в падении курса турецкой лиры на фоне стабилизации турецкого государства и предотвращения сползания в хаос, в снижении рейтингов от западных рейтинговых агентств. Экономике Турции, которая избежала хаотизации на фоне жесткого внутриполитического кризиса, по мысли западных экспертов теперь будет гораздо сложнее. МИД Германии призывает Турцию максимально сократить время режима чрезвычайной ситуации.
Западным политикам невероятно сложно понять состояние Реджепа Эрдогана. Тем временем, человеку, который находился в "пограничной ситуации" при полном молчании НАТО, особо отступать некуда. Эрдоган загнал себя в геополитический угол и теперь решил максимально увеличить свои ставки. Турция больше не собирается о чем-то упрашивать Европу. Это не сулит ЕС в перспективе ничего хорошего. Новый "османский проект" Турции (с особыми интересами на Балканах) вместе с выходом Великобритании создает для ЕС иную ситуацию. И Россия, кстати, совершенно не обязательно будет прикрывать Европу. Особенно с учетом того, как Европа с февраля 2014 года помогала России.





