Во Львове стали чаще травиться алкоголем

Львовские медики бьют тревогу: с начала года у них стало больше пациентов, отравившихся алкоголем. И причина, говорят врачи, далеко не в количестве, а в качестве выпитого. На рынке существенно увеличилось фальсификата и часто водка в фирменной бутылке содержит смертельно опасные примеси.
В областной клинической больнице рассказывают: в течение прошлого года и за первые четыре месяца 2016 году к ним поступило 40 человек с острым отравлением и острого панкреатита вследствии употребления алкоголя. А с апреля по июль 2016 эта цифра успела удвоиться.
"За четыре месяца этого года к нам поступило сорок человек с отравлением неизвестным веществом, суррогатами алкоголя, вероятно, - говорит заместитель главного врача Львовской областной клинической больницы Наталья ван Доеверен. - Я хочу сказать, что большинство этих случаев заканчиваются летально".
И на больничную койку в тяжелом состоянии попадают молодые и успешные люди. Пациент больницы Юрий тоже обычно не пьет, но как-то две недели назад решил снять стресс и оказался в реанимации.
"Я купил водку в магазине у дома, - рассказывает Юрий. - Выпил, потом мне стало плохо. И я взял и поехал в больницу. Было вздутие в животе и тошнило меня таким коричневым. А это уже признаки внутреннего кровотечения".
Это все из-за подделок, объясняют медики. Ведь не гнушаются фальсификаторы и техническим спиртом. Если в водке высокое содержание метанола, лишь несколько капель могут запустить необратимый процесс.
"Как говорят в народе, отказывает печень. Также в группе риска легкие. Наступает легочная недостаточность и еще чаще, почечная недостаточность", - объясняет Наталья ван Доеверен.
А вот бороться с фальсификатом удивительно сложно - уж очень массовое это явление. В свободном доступе в Интернете можно легко купить и дешевую водку в большом количестве, и применяемую тару. Хоть бери и подделывай. И такие подвально-гаражные цеха правоохранители и фискалы периодически и разоблачают. Однако крупные партии все же попадают в розничную сеть.
"Исходя из слов самих реализаторов, они никогда не в курсе и ничего не понимают. У нас есть не единичны случаи, когда случается, что цены отличаются от установленных. Соответственно, когда есть цена 29-30 гривен, то вы понимаете, что она не может быть официальной. За такую цену никто им доставить такой товар не может", - объясняет заместитель начальника областного управления ДФС Орест Витык.
Поэтому первое, что должно насторожить покупателя, - это заниженная цена. Мы тоже организовали охоту на фальсификат. Всей командой покупали дешевую водку в различных магазинах. В общем собрали семь бутылок различных производителей и марок и повезли их на экспертизу.
Уже "на глаз" наш эксперт определяет: колпачок единой приобретенной нами стограммовой бутылки сорван, и акцизка подозрительная.
"Стоимость марки не соответствует стограммовому номиналу этой бутылки. Потому что это наклеена акцизная марка, наверное, с пол-литровой бутылки. Очевидно, что это подделка, на колпачке видим, что тринадцатый еще год производства. Марка датирована 2016 годом", - объясняет начальник лаборатории Сергей Салак.
В общем, из семи бутылок две оказались подделками. Правда, в одной смертельных примесей не обнаружили. А вот покупателям советуют не покупать спиртного в подозрительных магазинах. Цена обязательно должна соответствовать рыночной. Обращайте внимание на колпачки и акцизные марки. Дата на них должно совпадать. А внутри не должно быть и намека на осадок.





