1 Военный мятеж в Турции - некоторые детали
Военный мятеж в Турции - некоторые детали
20 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Военный мятеж в Турции - некоторые детали

 и Обама-2

Аналитики оценивают хронологию недавнего военного мятежа в Турции, обращая внимание на некоторые важные детали. Обращается внимание на следующее. Реджеп Эрдоган обратился к народу за помощью, и эта помощь была организованно и быстро оказана. За Эрдогана агитировали даже проповедники в мечетях. Официальная турецкая версия схемы переворота: «он был организован небольшой группой военных, которыми удаленно манипулировал Фетхуллах Гюлен - проживающий в штате Пенсильвания (СЩА) оппозиционный священнослужитель, связанный с ЦРУ».

Самолет турецкого президента не покидал воздушного пространства Турции, поэтому он был виден на радарах. Однако путчисты отправили не F-16 для уничтожения этого самолета, а вертолеты, чтобы атаковать резиденцию в Бодруме, в которой Реджепа Эрдогана к моменту атаки уже не было. Между тем, турецкий президент спокойно приземлился в Стамбуле, несмотря на панические сообщения о том, что аэропорт занят мятежниками.

Наиболее мощные части турецкой армии, находящиеся на иранской и сирийской границах, поначалу заняли выжидательную позицию. Однако к 2 часам утра 16 июля командование этих армейских групп заявило о своей верности Эрдогану. "Игра была окончена" когда премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил об установлении над Анкарой "бесполетной зоны". Это означало, что воздушное пространство над столицей перешло под полный контроль президента Турции. То, о чем Эрдоган мечтал в Сирии, пришлось применять у себя дома.

Позиция США с самого начала мятежа была очень скользкой. Сначала американское посольство в Турции называла события "турецким восстанием". Руководство НАТО хранило непроницаемое молчание. Однако, когда стало понятно, что путч провалился, президент Обама и "союзники по НАТО" объявили о "поддержке демократически избранного правительства". Первой реакцией Реджепа Эрдогана на такие заявления послужило жесткое требование о выдаче Гюлена. База Инджирлик также фигурировала в качестве переговорной позиции. Эрдоган пригрозил выставить американцев с этой военной базы в случае невыполнения этого требования.

Наблюдателями делается вывод о том, что в результате подавления мятежа и дальнейшего устранения недовольных, "османский геополитический проект" Турции трансформируется в иную форму. Главным врагом Турции теперь будет не Россия или Израиль и конечно не ИГИЛ (организация запрещена в Россия). Главным врагом будет "курдская автономия", которая заботливо создается американскими военно-политическими усилиями. В случае договоренности между Реджепом Эрдоганом и Башаром Асадом при посредничестве России, "неудачники из администрации Обамы" могут оказаться вне игры на турецко-сирийской границе. Таким образом, политический банкрот Эрдоган имеет реальные шансы превратиться в "султана".

Аналитики считают, что восстановление отношений с Россией и Израилем оказалось для Эрдогана наиболее сильным ходом. Любопытно, что к осуждающим мятеж в Турции странам присоединился не только Катар, но и Иран. Региональная политическая карта может сильно трансформироваться. Турция, введя смертную казнь, поставит крест на своей интеграции в Европу. Деньги ЕС на сдерживание беженцев уже получены или только зарезервированы? Таковы грубые последствия провала миссии ЦРУ, которое на некоторое время отодвинет свою мечту об управлении Турцией с помощью "перспективных полковников".

Впрочем, организаторов переворота в Турции возможно просто подставили? Еще одно унизительное внешнеполитическое поражение администрации Обамы в ходе борьбы за предвыборные симпатии кандидатов от разных партий.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация