Испуг в Казахстане

Различные казахские источники акцентируют внимание на том, что на фоне недавних трагических событий в Алматы, для паники нет оснований. Расстрелы полицейских на улицах прежней казахской столицы - это якобы проявление не "политического терроризма", а "терроризма криминального". Между тем, некоторые очевидцы с места событий фиксировали "истероидную реакцию" в поведении части населения. Психологически неустойчивые жители уверенно сообщали об очагах вооруженных столкновений в разных частях города, "заминированных домах", "бомбах на вокзале" и тому подобное. Успокаивать сограждан по телевизору пришлось даже президенту Назарбаеву.
Как бы там ни было, Казахстан имеет шансы столкнуться с полномасштабными попытками дестабилизации, при этом настроение жителей как видно еще слишком безмятежно. Считается, что ситуация в Казахстане гораздо стабильнее, чем в южных государствах Средней Азии. Однако, внешнее спокойствие обманчиво. Попытки дестабилизировать Среднюю Азию с целью еще более осложнить общую ситуацию чтобы связать ресурсы Российской Федерации и Китая, безусловно, будут предприняты. Это прямо вытекает из логики войны на Ближнем и Среднем Востоке, в Афганистане, Ираке и Сирии. Чем сильнее страны Евразии, включая Турцию, будут консолидироваться, тем выше вероятность "комплексной террористической атаки" в Казахстане и других государствах Средней Азии.
Речь идет о перспективах развязывания "повстанческой войны" по сирийскому сценарию. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Казахстан теоретически могут превратиться в "зону террористического поражения". А беженцы, потерявшие кров и средства существования, хлынут к своим родственникам и знакомым в города России. Такой военно-политический сценарий со счетов сбрасывать не стоило бы. Логика активизации террористических проявлений состоит в том, что кое для кого дестабилизация других государств является геополитическим «фолом последней экономической надежды».





