ТОП-5 наиболее перспективных армий мира

Американский военный аналитик Роберт Фарли, постоянный автор издания «The National Interest», оценил перспективы усиления армий в разных странах мира к 2030 году. По его мнению, ТОП-5 наиболее перспективных армий выглядит следующим образом. №5. Индия. Эта страна вынуждена поддерживать высокий уровень боевой готовности в связи с постоянной опасностью начала боевых действий за контроль спорных с Пакистаном территорий. Кроме того, сохраняется опасность поддерживаемых извне мятежей на собственной территории.
Индийский военно-промышленный комплекс находится в фазе уверенного роста, а закупки технологий и военной техники в России, странах ЕС, США и Израиле существенно увеличили военно-технический потенциал индийской армии. Автор прогнозирует дальнейшее совершенствование индийского вооружения, что повысит его эффективность.
№4. Франция. Американский специалист верит в лидерство французской армии среди армий стран Европы. Французские вооруженные силы (традиционно для этой страны) являются инструментом внешней политики. Данная тенденция будет усиливаться. На этом фоне французский ВПК устойчиво развивается, обеспечивая внутренние потребности и сбыт своей продукции на внешних рынках.
Французские средства управления и связи относятся к числу наиболее современных. В перспективе Франция, вероятно, будет обеспечивать ядро многонациональных вооруженных сил Европейского Союза. Французы обладают хорошо сбалансированными ВВС, ВМФ и сухопутной армией. Артиллерийские системы и танки по качеству также относятся к самым современным.
№3. Российская Федерация. По мнению американского аналитика, российская армия восстанавливает свои кондиции после распада Советского Союза и процесс этот не закончен. Запад долгое время находился в плену своих представлений, связанных с неудачами российской армии в войне против иррегулярных вооруженных формирований в Чечне. Сейчас эти оценки пересматриваются. Армия улучшает свое техническое оснащение и осваивает методы "гибридной войны". Слабым местом российской армии американец считает отсутствие "прорывных технологий" ВПК, которые представляют собой глубокую модернизацию чисто советских разработок.
№2. США. Американская армия имеет 15-летний непрерывный опыт ведения боевых действий в Азии. Американская стратегия предусматривает сохранение своей сухопутной силы в качестве наиболее мощной в мире, причем, решается задача сделать это с существенным отрывом от конкурентов. Что касается военных технологий, то здесь тоже все довольно прозрачно: американские военные технологии постоянно совершенствуются и должны быть по целям разработчиков наилучшими.
№1. Китай. КНР осуществляет масштабные реформы в армии с начала 1990-х годов. Особенностью является то, что китайское руководство пытается сделать армию самодостаточным инструментом, который сочетает свое совершенствование с самоокупаемостью. Китайская экономика позволила обеспечить переход от прежней армии к более современной военной организации. Соотношения между ВВС, ВМФ и сухопутной армией стали более сбалансированными. Развитие китайских военных технологий общеизвестно. Китай находится в числе основных игроков на очередном витке мировой гонки вооружений.





