В этом году аварийность на украинских АЭС увеличилась в пять раз

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Дмитрий Филимонов, комментируя аварийную ситуацию на Хмельницкой АЭС в субботу, 16 июля, где энергоблок &8470; 1 был откючен для ремонта почти на полсуток.
Журналист предлагает собственную, не лишенную оснований, версию частых поломок на украинских атомных электростанциях. В частности, он опубликовал "неполный список произошедших с начала 2016 года аварийных ситуаций", ссылаясь на депутата Верховной Рады Вадима Денисенко.
20 января - Ровенская АЭС
20 февраля - Южно-украинская АЭС
21 марта - Южно-украинская АЭС
23 марта - Южно-украинская АЭС
27 марта - Ровенская АЭС
7 апреля - Запорожская АЭС
11 апреля - Запорожская АЭС
10 мая - Ровенская АЭС
18 мая - Запорожская АЭС.
Увеличение количества аварий журналист связывает с тем, что у большинства АЭС на Украине закончился либо заканчивается гарантийный срок эксплуатации, а вот ни материальных, ни технических средств на продление эксплуатации у страны нет. Так что вполне возможна и полная остановка украинских АЭС.
"А это порядка 40% всей электро-генерации страны. У первого энергоблока Хмельницкой АЭС это 2018 год", - пишет журналист. Он также предполагает, что в ближайшем будущем "начнут сыпаться ТЭС, которые на 80 - 90% исчерпали свой ресурс".
Таков результат 25-летней независимости Украины, которую четверть века нещадно грабили украинские "прихватизаторы", да и сейчас остановиться не могут.





