В Раде начался процесс раскола крупных фракций, — политолог

От силы 20 полных рабочих дней поработал украинский парламент за последние полгода. И если депутаты прошлого созыва массово "кнопкодавили", то действующие - это хронические прогульщики. За это время Верховная Рада отметилась громкими заявлениями Надежды Савченко и рядом скандалов, в частности об оффшорах Порошенко и злоупотребления со стороны его окружения, которые не имели значимых последствий.
Последний день заседания, 15 июля, в Раде - это вообще день депутатского позора, говорят эксперты.
"Парламент показывает достаточно низкую политическую культуру депутатов и низкую ответственность перед избирателями. То есть депутаты могут не ходить на работу, обманывать и тому подобное. Сейчас начался процесс дефрагментации больших партий, создание новых политических проектов, но результаты этих процессов мы увидим не раньше осени, а расцвет этой дефрагментации будет при возможных досрочных выборах", - отмечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.
Однако несмотря на непродуктивность - серьезных оснований для роспуска Рады пока нет. Тем не менее, к такому сценарию депутаты готовятся, поскольку предполагают, что такое может произойти весной следующего года.
Из главных разочарований полугодия - контраверсионные заявления Надежды Савченко и так называемые "Скандалы без решения", а именно - громкие заявления министра Абромавичюса и оффшорный скандал, которые завершился "пшиком". Украинцы до сих пор ждут реальные аресты нечистых на руку чиновников.
"Замена Шокина на Луценко, это не просто замена одного человека на другого. Это, скажем так, замена прокурора на политика. Произошла определенная политизация деятельности ГПУ, на мой взгляд пока скорее в положительном смысле. По крайней мере мы увидели активизацию борьбы с коррупцией. С мая, особенно июня и июля, мы почти каждый день мы видим информацию об арестах. НАБУ и Генпрокуратура стали основными ньюсмейкерами", - говорит председатель правления центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
В центре внимания остаются и довыборы в семи кругах. Главной проблемой на голосовании так и остался подкуп, констатируют в "Комитете избирателей".
"Выборы стали чрезвычайно коммерческими, работают целые системы по покупке голосов. На этих выборах мы видим, что 80-90% случаев - это факты косвенного подкупа", - отмечает глава "Комитета избирателей" Алексей Кошель.
В комитете также констатируют, если темой прошедшего голосования основной темой кандидатов - была помощь боевикам в "АТО", то сейчас это уже не модно. Теперь актуально говорить о тарифах, и именно эта тема будет на устах и в следующем политическом сезоне.





