Жители Тернопольской области обманули Украину на субсидиях на 400 000 гривен

Количество жителей области, которые получают субсидии в последние годы резко возросла. Программа предоставления субсидий действует с конца 1990-х годов. И если раньше льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг пользовалось 40 000 домохозяйств, то сейчас - 180-200 тысяч. С ростом количества получателей увеличились и те, кто получает субсидии незаконно. Например, за прошлый год было выявлено нарушений на 400 000 гривен.
- За прошлый год социальные инспекторы, которые работают в местных управлениях соцзащиты, выявили нарушений на 400 000 гривен, - рассказал Вадим Боярский, директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации. - Граждане подали недостоверную информацию. Министерство финансов Украины провело верификацию и дало нам перечень групп рисков - получателей социальных выплат по которым мы проводим проверки. Но тому, кто попал в этот список, не обязательно прекратят или отменят субсидию или другую государственную помощь. В каждом индивидуальном случае будет работать социальный инспектор проверять и изучать ситуацию, так как в некоторых случаях данные подтверждаются, а в некоторых - нет. Например, разовая покупка на 50 и более тысяч гривен была осуществлена в прошлые годы если не предназначалась субсидия, и которая не влияет на назначение субсидии в этом сроке. Проверки увеличились, потому что раньше было 40 000 получателей субсидий, а сейчас 200 000. К сожалению, есть категории граждан, которые хотят незаконно получать государственные социальные пособия. Вместе с тем любая сверка государственных баз данных по возможным злоупотреблениям не страшна тем, кто честно показывает свои доходы. Они не боятся, потому что все показали в своих декларациях. А если кто-то незаконно получает субсидии, тогда нужно будет их вернуть. При обнаружении нарушения назначения субсидии прекращается и возвращаются средства, которые государство заплатило за жилищно-коммунальные услуги. Штрафных санкций нет.
С 400 000 гривен, начисленных неправомерно, жители области уже вернули около 60%. При возврате субсидий, по словам Вадима Боярского, противоречий практически не возникает. Есть одинокие случаи рассмотрения дела в суде, но в большинстве случаев люди, которые допустили нарушения согласны вернуть деньги.





