Много шума и ничего

Американские СМИ начали подготовку к визиту Госсекретаря Джона Керри в Москву, который состоится 14-15 июля. Обсуждаются возможные темы переговоров и цели, которые просматриваются. Если говорить открытым текстом, то речь идет об оказании политического давления на российское руководство за счет "тактики компромисса". В обмен на "беспрецедентный формат" военного сотрудничества с США, Москва якобы должна повлиять на президента Сирии Башара Асада.
Повлиять в плане дальнейшего развития политического процесса и что не менее важно - в смысле прекращения использования сирийской военной авиации(!). Конечно же, по "гуманитарным соображениям" сирийские ВВС должны будут прекратить удары по "оппозиции". Все это конечно будет приправлено общими словами о "сохранении территориального единства Сирии".
Ничего не напоминает? Похожее решение, прошедшее через Совбез ООН некогда обезоружило в Ливии армию Каддафи. Чем это закончилось для "единой Ливии", теперь известно до мельчайших исторических подробностей. Между тем, аналитики отмечают полярность реальных геополитических интересов США и России в регионе. Российская Федерация последовательно отстаивала принципы международного права в оценках того, что происходит в Сирии. Российский военный контингент находится в этой стране по разрешению легитимного сирийского правительства.
Администрация США, напротив, не считаясь с нормами какого-либо права, просто оценило Башара Асада как неугодного местного руководителя и всячески потворствовало гражданской войне на территории Сирии, а теперь свое военное вмешательство лицемерно прикрывает борьбой с терроризмом. Фактически, терроризм сначала был организован, а затем политически использовался по всем направлениям, главное из которых для США - свержение легитимного президента Сирии. Таким образом, потворствуя политическим интересам США, Российская Федерация себя не усилит, а ослабит. Что об этом будут говорить дальше штатные и нештатные пропагандисты будет не слишком не важно.





