1 О деградации общей ситуации
О деградации общей ситуации
13 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

О деградации общей ситуации

 в Сирии

Ряд экспертов отмечает деградацию общей ситуации в Сирии после окончания там операции ВКС РФ. Несмотря на отсутствие у боевиков авиации, они успешно перегруппировываются и проводят локальные наступательные операции. В настоящее время таким ключом является Пальмира, район, в котором недавно был уничтожен боевой вертолет с российским экипажем. Сам факт направления единственного российского "карманного авианосца" «Адмирал Кузнецов» к сирийским берегам косвенно отражает общую тенденцию.

Сирия могла бы стать неплохим местом для испытания в деле купленных у Франции "Мистралей", однако как мы помним, французское руководство испугалось и предпочло не ссориться с американцами и вернуло деньги вместо поставки товара. В целом обозреватели сходятся на мнении о том, что системное усложнение военно-политической ситуации для Российской Федерации является следствием логики. Логики в американских действиях и отсутствия логики на некоторых важных стратегических этапах в действиях российских.

Все свои успешные военно-политические проекты Россия по неким внутриполитическим причинам останавливала. Так было в 2008 году, когда в ответ на вооруженное вторжение в Южную Осетию, российские войска, принуждавшие к миру агрессора, ушли с окраин Тбилиси. Результат(?). Грузия осталась плацдармом НАТО в Закавказье с теми же для РФ перспективными последствиями.

В результате общей политической пассивности, вооруженный переворот на Украине в 2014 году привел к власти проамериканских ставленников. С одной стороны, присоединение Республики Крым к РФ стало ответной "рефлекторной" реакцией, с другой стороны - руководство новой Украины было официально признано, а развязанная война в Донбассе, несмотря на явное вмешательство заинтересованных западных структур, превращена в хронический "замороженный конфликт" с периодическими фазами обострений.

В Сирии ситуация тоже развивалась похоже. Операция ВКС РФ была заявлена в качестве важной меры по сдерживанию международного терроризма за пределами российских территорий. Судя по заявлениям, цели были достигнуты, однако, продолжают падать сирийские самолеты и теперь уже российские вертолеты. Некоторые считают, что это происходит потому, что "все бросается на половине дороги". Однако, у того почему это происходит явно должны быть свои объяснения.

Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что для определяющих российскую политику сил, которые вполне встроены в постсоветский статус РФ как европейского младшего партнера, война является не более чем "игрой в солдатики". Боевые действия максимально повышают статус переговорной позиции, после чего следуют "размены". Турецкое руководство "нанесло удар в спину", сбив российский бомбардировщик, однако ссориться с Турцией не выгодно, поэтому получив формальные извинения, можно вернуться к совместным коммерческим проектам, которые итак не слишком прекращались. Можно залететь в Сирию авиационной группировкой, потерять в теракте пассажирский самолет, а затем вернуться, заявив, что миссия выполнена. Половинчатые решения, следующие конъюнктуре момента - это и есть главная российская стратегия.

Как следствие, ситуация по периметру российских границ явно не улучшается. Несмотря на затраченные усилия и потерянные человеческие и материальные ресурсы, ситуация в Сирии или Донбассе не становится прочнее. Между тем, НАТО продолжает консолидироваться на западных российских границах и готовиться к ведению боевых действий, останавливая "российскую агрессию". Как своими силами, так и силами имеющихся в распоряжении сателлитов.

Таким образом, приходится констатировать, в данном случае продолжает реализацию общий "прозападный сценарий" на изматывание российского населения. Западные границы или зависимая экономика - это разные части общей программы. Однако то ли еще будет, когда одновременно заполыхает еще и вся Средняя Азия. Ведь такой геополитический проект наверняка имеется.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация