Сводка событий в Сирии за 11-12 июля 2016 года

Владимир Путин при посещении Валаамского монастыря призвал молиться за полковника Ряфагата Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, погибших в Сирии при крушении вертолета.
Президент России, обращаясь к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и к другим священнослужителям, «особо отметил, что нельзя забывать и про тех, кто и работает и воюет, и, к сожалению, отдает свои жизни, служа нашему Отечеству».
Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Москву 14-15 июля намерен обсудить «различные подходы» к урегулированию конфликта в Сирии. «Нам определенно нужны различные подходы. Мы не достигли того уровня мира и безопасности в Сирии, которого мы хотим. Мы предложили некоторые альтернативы, варианты, и госсекретарь надеется обсудить эти идеи с российским руководством и те идеи, которые у них могут быть в плане достижения лучших результатов. Россия может играть более продуктивную, конструктивную и полезную роль в смысле контроля над действиями (правительства Сирии) и в плане попыток добиться более позитивных результатов в Сирии. Это одна из причин, почему мы едем в Москву», — сказал Кирби на брифинге.
Глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби заявил, что не считает позиции США и России по урегулированию сирийского кризиса далекими друг от друга. «Мы подписали коммюнике и резолюции СБ ООН. Россия является сопредседателем Целевой группы по прекращению огня Международной группы поддержки Сирии», - отметил он.
Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Соединенные Штаты научиться объективно оценивать обстановку в Сирии. "США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии необходимо, наконец, отказаться от пропагандистских штампов и научиться объективно оценивать ситуацию", - заявил Виталий Чуркин. Он также призвал власти США и партнеров в ближневосточном регионе "занять более позитивную линию" и отказаться от "деструктивной линии, откладывающей мирную развязку кризиса в Сирии". Российский постпред в ООН также дал понять, что Москва и впредь будет оказывать помощь Дамаску в борьбе с ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". "В этой борьбе не должно быть ни отсрочек, ни поблажек", - констатировал Виталий Чуркин. Он также призвал специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуру "нарастить свои усилия по работе с сирийскими сторонами".
До начала нового раунда межсирийских переговоров необходимы консультации на уровне ООН с участием Москвы, роль России в урегулировании сирийского кризиса фундаментальная, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Роль России в урегулировании сирийского кризиса важная и фундаментальная. Она является важным партнером для нахождения политического решения и одной из двух стран, которая имеет сильное влияние в Сирии. Но прежде, чем возобновятся межсирийские переговоры, необходимы консультации на уровне ООН с участием России», – аявил де Мистура на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони в Риме. «Момент важный, решающий, потому что до сентября у нас открыто окно, чтобы найти формулу одновременной борьбы с террористами и подготовить политический переход. Нельзя победить ИГ без политического перехода. Важно соединить эти два компонента, и ключ – в возможном согласии России и США», – выразил мнение де Мистура.
Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что де Мистура медлит с созывом очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве. "Нас тревожит то, что представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и начинает делать публичные заявления насчет того, что пускай Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН с секретариатом созовут очередной раунд межсирийских консультаций. Это неправильный подход", - заключил Сергей Лавров.
Утром 12 июля шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома базирования на территории Российской Федерации, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки ИГ в районе восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак. В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника. Все самолеты благополучно вернулись и совершили посадку на свои аэродромы. Для обеспечения безопасности полетов о времени нанесения ударов и коридорах пролета самолетов заблаговременно были уведомлены представители международной коалиции.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 183. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.
За сутки нарушений режима прекращения боевых действий не зафиксировано. Сутками ранее зафиксировано 4 нарушения в провинции Дамаск.
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
На всей территории Сирийской Арабской Республики на 72 часа до 23.59 14 июля 2016 г. продлен «режим тишины».
Новое правительство приняло присягу перед президентом. Башар Асад поставил приоритетные задачи: восстановление страны, сохранение и распространение режима перемирия, помощь семьям военных и беженцев. Правительство было сформировано 3-го июля. Всего 26 министров — из них 14 новых. При этом ключевые министры — главы оборонного ведомства, МИДа и МВД — сохранили свои должности.
«Силы коалиции сирийских арабов захватили более 10 тыс. документов, включая пособия, пропагандистскую литературу, карты, содержимое сотовых телефонов, портативных компьютеров и цифровых носителей. Изучение этой информации продолжается с целью лучше понять структуру и методы деятельности ИГ. Особенный интерес представляет система обеспечения потока иностранных боевиков в Сирию и Ирак», – заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер.
Террористическая группировка «Исламское государство» потеряла с начала года 12 процентов территории в Сирии и Ираке, сообщается в докладе аналитического центра IHS.
Иорданские пограничники неправомерно застрелили сирийского офицера при проверке пограничного ограждения. Убитый лейтенант регулярно осматривая забор, приветствовал иорданских пограничников, тем не менее, один из них выстрелил ему в спину, когда он обернулся.
300 тысяч сирийских беженцев могут получить турецкое гражданство. Анкара может предоставить гражданство тысячам квалифицированных и хорошо обученных беженцев, чтобы побудить их остаться в Турции.
ООН призвала провести безопасную и быструю эвакуацию жителей из Алеппо, а также обеспечить доступ гуманитарной помощи в город. По словам представителя ООН Алессандры Велуччи, около 300 тысяч человек на востоке Алеппо остаются отрезанными от мира.
Хама. Боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аль-Шам» вновь атаковали трассу Хама-Саламия. Сирийские войска и ополчение у н.п. Талл Адара, отбили атаку и уничтожили десятки боевиков (Вложенный файл).
Алеппо. В н.п. Аль Эш-Рейб доставлен гуманитарный груз.
В течение суток террористы из РСЗО и минометов обстреляли н.п. - Эль-Хадер, Ашрафия, Ансар, Брайдж-Эр-Рих и Мухейм-Хандрат, Хандрат, кварталы Эль-Халидия, Аз-Загра, Лерамон и аэропорт Эн-Найраб.
Продолжаются тяжелые бои у ферм Аль-Маллах и промышленного района Layramoun за контроль над дорогой Кастелло. Армия очистила от боевиков птицефабрики и виноградники в окрестностях лагеря Handarat.
Боевики пытались контратаковать у Al-Breij и Al-Manasher к югу от лагеря Handarat в непосредственной близости
В центре города идут тяжелые бои. В районе Al-Morour (Главного управления полиции) и Сук аль-Халь (продовольственного рынка) боевикам ФАТХ Халаб и «Джебхат ан-Нусры» удалось захватить несколько зданий, из которых они позже были выбиты САА. Группа джихадистов, зашедшая по тоннелю в тыл, также была уничтожена.
Также, продолжаются тяжелые бои в районе Баб Антакья, который расположен между районом Al-Kalaseh и Цитаделью Алеппо.
На дороге между поселком Терманин и Дарат Изза на севере провинции ВКС РФ уничтожили скопление нефтевозов и бензовозов с контрабандным дизельным топливом боевиков, получаемого из районов захваченных ИГ.
ИГиловцы атаковали позиции двумя VBIEDs у Национального госпиталя, заминированные машины, управляемые смертниками были своевременно уничтожены.
Продолжаются тяжелые бои в западных, юго-западных и северных районах города (Фото 3).
Южный район Hazawani, в настоящее время в основном под контролем SDF. За последние дни в боях за Манбидж было уничтожено несколько высокопоставленных командиров ИГ.
Боевики, спасаясь от ударов авиации коалиции жгут покрышки, сообщается, что, районы боев затянуты огромными облаками дыма.
Ряд источников сообщают о возможных переговорах между ИГ и SDF, о предоставления коридора безопасности и вывозе боевиков в Ракку, в обмен на сдачу Манбиджа.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила 17 отдельных тактических единиц, 26 боевых позиций, подавила две артиллерийские позиции, уничтожила штаб-квартиру ИГ, а также разрушила мост и логистический узел. У города Мара результаты атаки неоднозначны.
Идлиб. У н.п. Termanin ВКС РФ уничтожили колонну бензовозов, вместе с бензовозами погиб репортер «Аль-Джазиры» - Ибрагим аль-Омар.
На фугасе (СВУ) подорвался и погиб командир группировки «Джунд аль-Акса» в районе Ariha.
Латакия. В н.п. Арамо, Блута и Хамбушия доставлен гуманитарный груз.
Обстрелам террористов подверглись н.п. Брума и Таума.
Хомс. К востоку от Пальмиры в окрестностях н.п. Джуб Аль-Джаррах, а также в районе Ас-Саваме, ВВС САР атаковали позиции ИГ.
«Аль Джазира» сообщает, что отряды террористической группировки «Исламское государство» приблизились к Пальмире.
Дамаск. Обстрелам террористов подверглись н.п. – Бахария, Дейр-Хабия, Мейда и Хутайта Эль-Джараш. Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов н.п. Хараста, Джаубар, Арбил и Дума.
На востоке провинции в районе Аль-Манкура, ВВС САР атаковали укрепления ИГ.
Боевики «Джебхат ан-Нусра» ведут переговоры с Сирийским правительством, о предоставлении безопасного выхода из осажденного лагеря беженцев Ярмук.
В Восточной Гуте продолжается наступление 105-й бригады Республиканской гвардии и спецназа САА. От боевиков очищена большая часть ферм аль-Фара на южном крыле Восточной Гуты.
САА продвигается к центру Дарайи, отбив у джихадистов около 15 зданий на юго-западной стороне н.п. (Фото 3, вложенный файл).
Дараа. В результате минометного обстрела террористами города Дараа 1 человек погиб и 12 получили ранения.
На дороге между районами Аш-Шаара и Аль-Ляджат. В ходе спецоперации, проведенной военнослужащими 5-й бронетанковой дивизии САА, уничтожено несколько боевиков и их техника.
В городе Дараа идут бои в кварталах Аль-Баляд и Аль-Маншия. Отмечены боестолкновения в районах Тель Аш-Шейх и Тлюль Хлейф и Аль-Джумрок и Аль-Кадим.
Сувейда. Армейские подразделения уничтожили боевиков ИГ, пытавшихся проникнуть в район Тель Банат-Баир.
Кунейтра. В городе Кунейтра у центральной площади в ходе спецоперации уничтожена автомашина с боевиками «Джебхат Ан-Нусра».
Дейр-эз-Зор. Самолетом российской авиакомпании «Абакан Эйр» в Дейр-эз-Зор десантирован гуманитарный груз ООН, общей массой 18,5 тонн.
ВВС САР атаковали боевиков в районах - Аль-Мреаийя, Ас-Сарда и Аль-Джафра.
САА провела успешную атаку высоты Jabal Thardeh и нефтяного месторождения Thayyem. Успеху способствовали военнослужащие прибывшего подкрепления.
Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила пять нефтяных скважин ИГ.
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила –мост, нефтяную скважину и три нефтяные качалки ИГ.





