Германия возьмет Европу под «военный колпак»
Долгое время Германия пыталась убедить своих «соседей» по Европейскому союзу, что вслед за созданием валютного союза, фискального союза, политической интеграции страны ЕС все равно будут суверенными государствами.
В Великобритании не поверили этому, в результате чего начали нарастать антиинтеграционные настроения — евроскептиков становилось все больше, а некогда считавшаяся маргинальной Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) вдруг стала побеждать на выборах.
В Германии решили, что необходимо форсировать события, и если экономические стимулы не работают, то заставить страны отказаться от суверенитета можно только за счет фактора страха. Власти Германии подготовили документ, в котором сдержится план перестройки политики безопасности страны. Ключевой тезис этого плана — Германия возьмет на себя основную часть военного руководства в глобальных конфликтах, в результате чего потребуется устойчивый рост расходов на оборону и увеличение численности войск.
«Возрождение классической политики власти увеличивает риск насильственных конфликтов между государствами, в том числе в Европе. В качестве примера подобных действий можно продемонстрировать действия России в Украине», — сообщается в документе правительства канцлера Германии Ангелы Меркель.
Предполагается, что в среду во время своего еженедельного заседания кабинет Меркель будет обсуждать так называемую Белую книгу. Это произойдет спустя всего несколько дней после того как она и другие лидеры НАТО, включая президента США Барака Обаму, встретились на саммите в Польше.
Германия готова взять на себя ответственность, что отражает ее «более активную роль в международной политике безопасности», в соответствии с документом, который также поддерживает дальнейшую консолидацию оборонной промышленности Европы. Последняя «Белая книга» Германии, принятая в 2006 году, описывает страну в качестве «надежного партнера» в международных военных миссиях.
В проекте также излагается точка зрения в отношении решения внешних проблем, причем в качестве ключевых указаны миграционный кризис и Россия, а также отмечается, что Меркель и ее правительство вынуждены занять более жесткую позицию. Более «жесткая позиция» предполагает: вооружение курдских боевиков в Ираке, авиаудары в Сирии при помощи США, батальон НАТО, который будет развернут в Литве в попытках сдержать давление со стороны России.
В документе также отмечается, что вооруженные силы Германии сталкиваются с беспрецедентным рядом кризисов и конфликтов, так что расходы на оборону и численность войск должны продолжать расти в ближайшие годы.
Это отражает позицию, занятую Меркель и ее министром обороны Урсулой фон дер Лайен, которая в мае объявила о первом после окончания Холодной войны 25 лет назад росте численности военнослужащих. Бюджет страны включает в себя почти 7%-й прирост расходов на оборону до 36,6 млрд евро в 2017 году и дальнейший рост в последующие годы.
Тем не менее, Меркель заявила на прошлой неделе, что «многое еще предстоит сделать», прежде чем Германия достигнет цели НАТО по расходам 2% от ВВП на оборону.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- Разведку ФРГ уличили в шпионаже за партнерами по ЕС и НАТО
- Соратники Меркель против НАТО в Восточной Европе





