Из-за блокирования границы с Польшей Украина понесла значительные убытки

В течение всей недели на границе Украины с Польшей было неспокойно. Жители приграничных районов перекрыли дороги к пунктам пропуска через приостановлениt действия так называемого малого пограничного движения. Поэтому тысячи людей не смогли свободно пересечь государственную границу.
На польско-украинской границе толпа разъяренных людей перекрыла дорогу, крушила автомобили с польскими преподавателями и дипломатами.
"В течение первых двух часов было снято блокирование автодороги, ведущей к пункту пропуска "Грушев". Следующие блокировки были сняты на пункте пропуска "Шегини", а уже потом на пункте пропуска "Рава-Русская". Была разблокирована дорога и к пункту пропуска "Краковец", - прокомментировал пограничник, старший офицер сектора взаимодействия со СМИ Роман Стахив.
Такая ситуация на пунктах пропуска помешала тысячам людей пересечь границу и с польской, и с украинской стороны. Зато Украина как государство понесла значительные убытки от такой ситуации.
"Фактически, сутки через пункты пропуска Львовской области грузовые транспортные средства с товаром не пересекали границу. По нашим подсчетам, за сутки блокировки государственный бюджет потерял около 40 миллионов гривен", - отметил начальник Львовской таможни ДФС Левко Прокопчук.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша Генрик Литвин утверждает, что такие же ограничения пересечения границы действуют и для соседних России и Беларуси и в целом по всему периметру польских границ. Их цель - обезопасить Польшу от возможных провокаций и терактов на время проведения ряда важных международных мероприятий.
Украинцы, которые имеют шенгенскую визу, могут беспрепятственно пересекать границу. Также повезло владельцам автомобилей на транзитных номерах. До августа месяца они могут не заниматься вопросами пересечения. Ведь Львовская торгово-промышленная палата признала форс-мажором такое прекращение действия пограничного соглашения.
Поэтому люди, которые имеют автомобили с транзитными номерами, однако не имеют паспорта с визой, на основании этого заключения, фактически освобождаются от ответственности и могут на период приостановления малого пограничного движения не приезжать на границу.
Соглашение о малом пограничном движении было подписано правительствами Польши и Украины для того, чтобы жители приграничных городов и сел могли без виз пересекать границу для встреч с семьей, ухода за могилами предков, культурного сотрудничества между общинами стран по обе стороны границы. Однако, как показали реалии, такие безвизовые прогулки через границу дали толчок для развития нелегального бизнеса, который люди между собой называют "челночным".
"Люди, живущие у границы, всегда будут искать, где им проще и быстрее заработать деньги. Им легче договариваться с таможенниками, выстаивать в длинных очередях, чем просто системно работать и получать какую-то профессию", - прокомментировал экс-депутат ЛГС Яромир Самагальский.
Эксперты убеждены, что малое приграничное движение - это искаженное явление, которое государство предложило жителям приграничных районов. Однако хуже всего то, что это уже стало заработком для целых поколений.
Так, отсутствие альтернативы работы от государства и нежелание местных работать подпитывают контрабанду. Преодолеть ее методами запретов невозможно. Поэтому очевидно, что исчезнет она только тогда, когда перестанет быть актуальной.
"Это временное явление, поэтому местные должны понять, что если не сегодня, то завтра оно все равно прекратится. Ранее и поляки точно так же возили сигареты в Германию и Чехию. Но когда цены между странами на соответствующие товары выровнялись, это все потеряло актуальность и перестало быть бизнесом", - добавил Яромир Самагальский.





