Сканирование на аварийной частоте

Над Славянском и Краматорском 8 июля два раза летал вертолет марки МИ-8 военно-воздушных сил бывшей Украины. Вертолет поднимался с аэродрома Краматорска, туда же и возвращался.
Первый полет начался около 11 часов утра. Вертолет кружил в воздухе, зависая иногда в некоторых точках своего маршрута. Продолжался полет почти два часа.
Второй был произведен уже затемно, шум вертолетного двигателя был услышан в 22 часа 30 минут и стих к полуночи 9 июля.
И в первый, и во второй раз вертолет летал и «висел» над землей на высоте близкой 3,5 тысячи метров, что является «потолком» для вертолетов марки МИ-8.
Особенности двух полетов вертолета МИ-8, выполненных на предельной высоте, свидетельствовали, что с борта машины производилось сканирование (иначе – прослушивание с определением места нахождения переговаривающихся) радиоэфира и телефонной связи.
Сканирование, проводящееся с высоты почти 3,5 тысячи метров, позволяло охватить пространство вплоть до Мариуполя и берега Азовского моря. Иными словами, под прослушивание попадала вся зона боевых действий на территории бывшей Донецкой области.
Интересно также, что сканирование радио- и телефонного эфира велось на частоте 121,5 мегагерц. Эта частота относится к числу аварийных, и используется, как правило, экипажами летательных аппаратов, столкнувшихся в воздухе с аварийной ситуацией. Но сейчас над территориями бывших Донецкой и Луганской областей, фактически, существует зона, закрытая для полетов гражданской авиации, так же, как и авиации, сторон не участвующих в боевых действиях, поэтому никакие посторонние подключения к аварийной частоте мешать сканированию эфира не могли.
Приборы сканирования радиоэфира и телефонной связи бывшая Украина могла приобрести у США, в рамках программы поставок киевской власти «нелетального оружия». Установить сканирующее оборудование на вертолет способен Конотопский авиаремонтный завод.
Военкор Самур





