1 Романа Василишина задержали с нарушением процессуального руководства
Романа Василишина задержали с нарушением процессуального руководства
08 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Романа Василишина задержали с нарушением процессуального руководства

roman-vasilishin-

На Украине не считают необходимым строго придерживаться буква закона. Часто за этим скрывается так называемая «политическая целесообразность». Но иногда это делается умышленно, чтобы, прикрываясь нарушением процессуальных действий, не завершить следствие или позволить рассыпаться делу в суде. В случае с Романом Василишиным, наверное, сыграла роль конкурентная борьба различных силовых ведомств.

Как уже сообщалось, в пятницу прокуратура Киева заявила, что ее следователи вместе с СБУ взяли на взятке заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина.

Осуществлять процессуальное руководство по делу задержанного на взятке заместителя министра здравоохранения Романа Василишина должны были Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Об этом говорится в совместном заявлении этих ведомств.

"Должность задержанного заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура г.Киева осуществляет досудебное расследование, - является коррупционным, а поэтому в соответствии со статьей 216 Уголовного процессуального кодекса Украины это преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины. Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве с самого начала должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявление подозрения, избрание меры пресечения и т.п.) - детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств как полученных с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные правонарушения.

В то же время НАБУ и САП заявляют, что не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст.216 УПК.

"Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - сказано в сообщении.

По состоянию на 8 июля 2016 года САП зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их назад в связи с тем, что согласно абзацу 2 ч.3 ст.87 УПК собранные ими доказательства являются безальтернативно недопустимыми.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация