1 Подсолнухи прикроют западное направление
«Подсолнухи» прикроют западное направление
06 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

«Подсолнухи» прикроют западное направление

Еще два ключевых для России стратегических направления будут прикрыты с моря мощными загоризонтными РЛС.

Аппарат под названием «Подсолнух» позволит отслеживать сотни даже небольших объектов на огромном расстоянии — теперь и в Прибалтике и на Черном море.

Две новые загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух» появятся в Балтийском и Черном морях в 2017 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Причем один из «Подсолнухов» появится в Крыму.

«Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, военная ценность Крымского полуострова возрастет. Он станет не только местом расположения главной базы Черноморского флота, но местом дислокации самой современной и перспективной из российских РЛС. Не исключено, что здесь будет также восстановлена радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая не эксплуатировалась более десяти лет.

Первая информация о том, что «Подсолнухи» разместят в Крыму, появлялась еще в 2014 году, вскоре после воссоединения полуострова с Россией.

2017 году «Подсолнухи» появятся и в другом стратегически важном регионе — Арктике. Где конкретно — не сообщается. Сейчас же на боевом дежурстве находятся три подобных станции: на Каспийском море, а также на Японском и Охотском.

Радиолокационная система «Подсолнух» была принята на вооружение всего десять лет назад. Она была разработана в 1999 году НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и до ее внедрения в войска прошло шесть лет. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако по ее экспортному варианту можно судить о ее потенциальных возможностях.

Собственно, первая демонстрация «Подсолнуха» и была на международных выставках. В 2007 году его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а в следующем — 2008-м — на выставке «Евронаваль» во Франции.

«Подсолнух» относится к числу так называемых загоризонтных РЛС с поверхностной волной — позволяющих обнаруживать сотни объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть находящихся за радиогоризонтом.

Конкретно у «Подсолнуха» максимальная дальность — до 500 км. Эта РЛС может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров. Преимущество «Подсолнуха» и сравнительно небольшое время развертывания: всего лишь десять дней. Обслуживают эту РЛС лишь три человека.

Большие возможности «Подсолнухов» в плане обнаружения целей были наглядно продемонстрированы весной 2014 года, во время учений Каспийской флотилии.

Здесь РЛС на расстоянии в сотни километров смог обнаружить четыре низколетящих самолета Су-24 МР и передал данные сторожевику «Дагестан», который и смог условно уничтожить все четыре объекта.

Загоризонтные РЛС активно используются и за рубежом. Так, в США есть свои аналоги «Подсолнухов» SWR-1018, SWR-610 и SWR-503, разработанные фирмой Raytheon. Их используют для контроля над американским тихоокеанским и атлантическим побережьем.

В их функции входит не только отслеживание военной активности, но и, например, помощь для борьбы с нелегальной транспортировкой наркотиков или пиратством.

Более мощные, но более сложные в установке системы американцы располагают у территории России. Например, мощное РЛС системы AN/TPS-71 есть у США на Кипре. Она позволяет контролировать акваторию Черного моря.

Правда, чем больше дальность — тем меньше вероятность, что РЛС сможет обнаружить сравнительно мелкие объекты.

Причиной, заставившей говорить о скором развертывании этих РЛС на Балтике и Черном море, стало усиление здесь активности США и НАТО. «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль», — заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

За последнее время тут произошло сразу несколько инцидентов с участием российских и западных вооруженных сил. Так, в январе этого года российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем. А в апреле российский самолет Су-24 М пролетел вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море.

Там же, на Балтике, в июне силы НАТО (всего 17 стран) проводили масштабные военные учения BALTOPS 2016. Как сообщает ТАСС, в них принимали участие 49 кораблей и три подводных лодки.

Олег Москвин

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Норвежские СМИ опубликовали изображение РЛС «Глобус», направленной на Россию (ФОТО)
  • Армия России в 2016 году получит 2 комплекта новейших систем ПВО «Тор-М2»
  • Общее небо, или зачем России и Казахстану единый ракетный щит (ФОТО)

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация